飞翔de希望 发表于 2018-10-12 13:39:43

淘宝兴自拍,还有摄影师什么事吗?

网红的兴起,网红店成为淘宝创业者模仿对像,产品都是自己自己拍,外加一点外包给人修图外,看来没摄影师什么事似的。是这样的情况吗?自由摄影师们你们现在工作室情况如何?   对于淘宝商品的摄影,对摄影师的技术要求也不算太高,属于商业摄影领域中的低端摄影。因此,门槛较低导致了大量的摄影师涌入这个行业中,摄影工作室犹如雨后春笋般生长。
   这个行业虽然听着很好赚钱,但由于市场的逐渐饱和和竞争的加剧,很多小摄影工作室都快速地死掉。据我所知,整个行业里,只有不到百分之十的摄影工作室可以活下来,因为对于摄影工作室来说,最重要的是技术和人脉,除此之外就是坚持。”很多怀抱着试一试,爱好转职业的“摄影师”其工作室在最初开张的一年里几乎都是负收入,没有单可接。
      现在更流行各类视频平台分散流量,淘宝还搞了直播,似乎回复我的问题:淘宝自拍的兴起,还有摄影师什么事吗?

罗胖 发表于 2018-10-12 14:32:28

对于这个发展,不能只停留在情绪的发泄上。如何看这个问题?分工协作,是工业社会进步的基石。虽然宣传,现实也是信息时代,属于个人的时代。但是我们跨越式的发展?有些发展规律是跳不开。我想以这点进行展开,总结后再发来大家看看

lillian0630 发表于 2018-10-13 10:09:44

这是好事情啊,人人都是摄影师这不好吗?如果你埋怨别人抢了你饭碗只能说你不求进步而已,摄影不单纯是为淘宝服务的吧。既然你是专业的摄影师拿出你专业的能力来,为什么要去跟烂片比呢?其实不过是没有底气的表现罢了。

可爱多 发表于 2018-10-13 10:38:15

lillian0630 发表于 2018-10-13 10:09
这是好事情啊,人人都是摄影师这不好吗?如果你埋怨别人抢了你饭碗只能说你不求进步而已,摄影不单纯是为淘 ...

这自然是一个好事情,最好的时代,不是吗?:lol,我就爱自拍

罗胖 发表于 2018-10-14 22:44:14

互联网社会是个人崛起的时代,淘宝摄影也是摄影师个人崛起的好机会。当下的新进摄影师只要有过硬的功夫,又或者独到的创意,完全可以从淘宝摄影起步,赢得体面的人生。关心留意1826拍客部落的你,相信会留意我们在平台网站上发布的关于1826平台的的创立宗旨及未来计划。我想说:后工业化的时代,思考重新建立“自由摄影师”的部落联盟。在你前进的路上,始终有一帮热情专业的老师为你掌灯照路。
    回归问题本身, 对于这个发展,不能只停留在情绪的发泄上。如何看这个问题?分工协作,是工业社会进步的基石。
    淘宝拍摄,是伴随着淘宝兴起,我对淘宝拍摄从数据及现实分析,可算了解一二,而在我接触商业摄影,接触各类摄影工作室,摄影人,看过很多人的转变,有的离开,有的调整,有的纠结,更多的只是在情绪的发泄,更多的只是观望,还有的是吃不到葡萄。
    对于淘宝商品的摄影,对摄影师的技术要求也不算太高,属于商业摄影领域中的低端摄影。因此,门槛较低导致了大量的摄影师涌入这个行业中,摄影工作室犹如雨后春笋般生长。
   这个行业虽然听着很好赚钱,但由于市场的逐渐饱和和竞争的加剧,很多小摄影工作室都快速地死掉。据我所知,整个行业里,只有不到百分之十的摄影工作室可以活下来,因为对于摄影工作室来说,最重要的是业务能力和摄影功夫,除此之外就是坚持。
   淘宝摄影已经在慢慢兴起了!淘宝摄影的兴起条件其实很简单:
1. 大量的需求,伴随着淘宝店的崛起,大量产品需要拍摄,所以造成了这样的需求
2. 摄影数码化,便宜啊,技术门槛低啊,具备相关能力的从业人员数量也相应多啊说白了就是最基本的供求关系,需要有了,产品供应又因为技术变革门槛变得很低。
3.现在已经是互联网社会了,工业社会那套硬梆梆,标准化的东西已经不能完全满足我们的需求了。但是,淘宝摄影连工业化的流程都未走完。这是我对接触到的“淘宝摄影”的基本判断,因为,很多淘宝摄影连什么是色彩管理、透视变形都搞不清楚就已经可以接到活(当然也有很多是已经很专业了)。那是因为市场太大,统一工业标准建立不起来的缘故。所以,如果产业规模不断发展,竞争日益激烈,淘宝摄影中的产品摄影这块必然会像其他行业那样慢慢建立起工业标准,甚至会出现企业间的兼并,以后出现几个全国性的淘宝产品拍摄公司包办市场60%以上的摄影业务也非不可能。这就是市场的力量。当然,这只是一种可能性。更大的可能,是淘宝摄影继续维持目前以小作坊式生产、或者说是小型公司模式,继续提供个性化服务而生存下去。参考大量设计公司、广告公司的现状。
页: [1]
查看完整版本: 淘宝兴自拍,还有摄影师什么事吗?