马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

我的拍摄理念杂谈

来源: 感悟随笔 bilymatrix 2019-4-5 01:20:32 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

首次发帖,先介绍一下自己:我是来自广州的摄影爱好者,网名 比小利,熟悉的朋友都叫我Billy,最大的愿望就是把平时积累的想法逐一拍摄出来,旨在抒发。因为拍摄量不大,也不靠拍照赚钱,所以平常都是使用胶片为主,拍摄题材较多隐私内容,被迫直冲自扫。具体器材不值一提,都是便宜实用的工具,创作时比较多用的是一台Rolleiflex SL66最便宜的版本。这次发帖,首先是感谢版主,起个帖子唠嗑一下关于我个人关于创作理念的一些拙见,也算是一种心路历程,下面就赶紧进入正题吧。
(由于上传限制,暂时只能发些缩小尺寸的图片,将就着看)
以上图片,是从我创作的两组片子中选出来的几张,原因嘛,一来是我自己比较喜欢的,二来是保持纯洁的网络环境(大家懂的)。
先抛出结论,现在拍照于我而言,其实就跟发朋友圈的性质差不多——为自己想说的话配上插图
以鸡蛋为题的这组片子,是我决定以鸡蛋这种同时具有“孕育”、“生命”、“食物”、“性”等属性的事物来表达一种观点。而所撰写的剧本,我希望是有开放性的,能让读者自由发挥去解读的。刚好有女孩来约拍,和我讨论了方案,她也很感兴趣,于是一拍即合,就拍了这组片子。
而黑白这组,是一个没有自信的女孩。她当初很想拍组照片,但是觉得自己哪里都不如别人,也不知道自己适合拍什么类型的照片,而我想告诉她也是有吸引人的一面的,于是把想说的话都写进了照片里。
以上两个例子,像不像是在微信里和朋友聊完一个话题,然后发条朋友圈抒发一下感想?
这就是我的拍照理念,或者说是一种执念吧。我常常认为,所表达的内容,如果一句话就能说明白的,并不需要花费精力去拍,比如:一个漂亮的女孩、一朵花、一辆车……因为太随处可见了……
不知道你们有没有过这样的迷惘:到底拍照为了什么?为什么要这样拍?到底怎样才能拍得好?
反正我是花费了挺长时间的思考,也没有得出什么结论,目前最能说服自己的答案,“拍照”这一行为就是一件工具,一件用于表达的工具。然后我又顺势去想,既然是表达,那么表达的内容才是重点,也就可以判断照片该怎样去拍了。至于拍照时的摆姿,当然也是为了围绕表达内容而存在了。一开拍就想着怎样摆动作好看,不是有点本末倒置么?
都是些个人拙见,不具备广泛代表性,感谢耐心看完。

相关标签: 拍客分享
奇驴先生 + 10 赞一个!
执一行微 + 4 很给力!

查看全部评分总评分 :  干红 +14

约拍咨询微电同步:18664641826

大神点评8

清风 2019-4-5 08:40:14 π客部落 显示全部楼层
有内涵的一组
BOKEH 2019-4-5 09:06:58 显示全部楼层

您的作品呢?
执一行微 2019-4-6 16:00:48 显示全部楼层
能叫名字“MATRIX"就是一个不简单的,有一定独立思维,有探索精神
奇驴先生 2019-4-6 21:36:51 显示全部楼层
这组片子或许是目前为止我在1826拍客部落网站看到的最值得探讨的具备艺术质感的网友原创作品,作品采用了印象主义的形式去表达作者关乎人-性-社会关系的思考。虽然作品在创新程度上还是有复刻国外一些作品的痕迹,但依然值得鼓励。因为艺术从来都不是只有花好月圆这么一种傻白甜的形式,真正的艺术都是从质疑开始。固然作者的作品无论是表达技法上还是思考程度上都缺少了完整性,但这不影响这个作品的艺术理性的价值。我所说的完整性是作者的思想体系还没有一个完整或者明确的价值观,因此在创作表达中只有框架型的意识型态,这个框架稍显松散,其中的逻辑在形式表达上不够明确,明显的作者在定量上有很多积累性的思考,然在定向上还没有找到艺术批判的逻辑。鼓励作者多看一些相关艺术理论和哲学类书籍。点赞、鼓励,特别赠送5分!
bilymatrix 2019-4-6 23:06:06 显示全部楼层
奇驴先生 发表于 2019-4-6 21:36
这组片子或许是目前为止我在1826拍客部落网站看到的最值得探讨的具备艺术质感的网友原创作品,作品采用了印 ...

谢谢点评,确实正如你所说的,收益了:handshake

网友点评

楼主,你还有继集发来启发我们吗?  详情 回复 发表于 2019-4-11 21:43
HASSY 2019-4-11 21:43:33 显示全部楼层
bilymatrix 发表于 2019-4-6 23:06
谢谢点评,确实正如你所说的,收益了

楼主,你还有继集发来启发我们吗?
艾米 2019-4-15 23:55:35 π客部落 显示全部楼层
说好的与众不同
magazine-unlock-05-2.3.1249-_FE555D66AB0B54F72D3CAB2905B83F08.jpg

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00