马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

女性是否比男性摄影师更具备敏感的艺术细胞?

来源: 感悟随笔 罗胖 2018-6-5 02:22:00 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

女性摄影视觉(women with a camera)—-介绍来自不同背景和年龄的14位女性艺术家的照片,聚焦于各自的艺术角度。这次特别的展览参与的艺术家包括凯撒琳·奥皮,劳里·西蒙斯和凯莉·梅威姆斯等高资历艺术大师,以及包括Anne Collier,Xaviera Simmons和Mickalene Thomas在内的杰出年轻艺术家,他们通过摄影来探索政治,历史,和身份。虽然他们的拍摄取材不同,但他们的作品借鉴了摄影的三个核心主题:刻画人物形象、捕捉公共或私人空间、评论我们现在过于膨胀的媒体的文化。
Collier_ManWithACameraTelephoto.jpg Hewitt_Untitled.jpg Abramovic_Sitting.jpg Opie_Untitled.jpg
WOMAN WITH A CAMERA(Jul 8, 2017Jan 14, 2018)是是美国芝加哥艺术博物馆的一次展览,以女性摄影师作品为主,聚集于当代社会生活。体现女性对于社会的思考,也体会到艺术家本身对于生活的思考。回想起美国一位著名的女性摄影艺术家多罗西亚·兰格 Dorothea Lange (May 26, 1895 – October 11, 1965) 34bbffa26c8b87411ace2006febd86f2_hd.jpg
上图为她著名的作品“移民的母亲”。她的目光朝向远方,一只手轻轻托腮,显然正在沉思之中。愁云密布的神情,破烂不堪的衣衫,以及身旁邋遢的孩子,无不昭示着这个家庭和1930年代千千万万个其他普通家庭一样,正在经济萧条的苦海里挣扎。这位女性的身份在40多年后才被公开。她的名字叫做佛洛伦斯·汤姆森(Florence Thompson),是来自奥克拉荷马州丧偶的单身母亲,独自养育着7个孩子。她和丈夫Cleo在1920年代搬迁至加利福尼亚州,但Cleo却在1931年不幸死于肺结核病。正怀着第六个孩子的她,不得不去尝试做各种工作养家糊口。“我在医院和酒吧打工,我去做厨师,也去农田里干粗活,我几乎什么工作都做过,只为了养活我的孩子们。”这是佛洛伦斯1979年回忆时说出的话。当她为谋生带着孩子们来到营地时,却和其他同样为生存所困的农民们发现,“地里的豌豆都冻住了,所有人都没活可干。”
  自1930年代展出之后,《移民母亲》就被视为大萧条时期农民生活的象征,也成为兰格最有名气的代表佳作。照片底片被存放在美国国会图书馆(同时保存有兰格原始的照片介绍:加利福尼亚州贫困的豌豆采摘工,七个孩子的母亲,今年32岁,摄于加利福尼亚州尼波莫),副本则在世界各大博物馆均有展出,其中包括现代艺术博物馆和泰特美术馆。
   他山之石,可以攻玉。从艺术发展的角度来看,兰格的拍摄的作品都是聚集于当代美国社会的现实,用纪实摄影的手法去记录时代的代表性画像。一切都是看似符合艺术发展的逻辑之一,但是对于兰格来说,内心并不好受,相机之外,她做了大量的美国下层人民的关怀工作,摄影是她“战斗”的武器。相机之外的成就同时成就更伟大的兰格。
  对于这次新时代新作品的展览,你怎么看呢?思考了什么?
相关标签: π客活动人像摄影
约拍咨询微电同步:18664641826

大神点评11

tgboler 2018-6-8 06:06:41 显示全部楼层
同意楼上几个观众的围评,楼主是被门板加了脑袋,这是一个没有质量的水贴,但我大概能理解楼主的意思。这个按下不说,我只是想说的,不是所有的照片都是好照片,楼主列举的几幅照片,除了最后一张移民的母亲具备好照片的优秀素质外,剩下的基本属于垃圾照片,无论小编是从哪个著名的网站摘抄的,我都不会去更改我的判断。一件摄影作品我以为必须让受众心有所感,这是一个好照片最底层的基本素质。第一幅拿个佳能的,普通到不能再普通的工作照,有什么意义呢?第二幅是想表达形式感还是想表达什么,明显的一种不合乎逻辑的摆拍,要情绪没情绪,要技术流的表达也看不到,要印象派的视觉张力也没有,简直无厘头,画面构成元素的逻辑性,作为一个东方人无法理解西方的神经质,第三幅是选择困难症吗?不过这幅照片已经有了印象主义的味道,我这是从艺术内涵来解析,但以艺术表达方式来看我以为还是一张不成功的作品,平淡的调性,并不能宣泄出作品应该有的意涵,第三幅基本上类似中国大法师们的扫街作品级别,除了业余,没有更多的评价。以上,并没有看到任何关乎女性的视觉特点,以至于女性的人文情怀。

网友点评

赞: 5.0 学习了: 5.0
好欢乐啊。我就喜欢看热闹。@tgboler 总结有理。不过女性摄影师的作品我还真的少见。可以推介一下吗?  详情 回复 发表于 2018-6-8 11:04
学习了: 5
赞: 5
奇驴先生 + 10 很给力!

查看全部评分总评分 :  干红 +10

奇驴先生 2018-6-5 12:10:53 显示全部楼层
楼主,脑子被驴踢了吧,骗我流量。:curse:这标题与内容有关系吗?表要学那些烂论坛的标题党

网友点评

标题党统治宇宙! 但是说实施对人的关怀,对生活的感知,我的确认为女性更敏感啊。  详情 回复 发表于 2018-6-5 12:59
罗胖 2018-6-5 12:59:48 显示全部楼层
奇驴先生 发表于 2018-6-5 12:10
楼主,脑子被驴踢了吧,骗我流量。这标题与内容有关系吗?表要学那些烂论坛的标题党 ...

标题党统治宇宙!:D      但是说实施对人的关怀,对生活的感知,我的确认为女性更敏感啊。
楼主小学没毕业,文不对题也就罢了,还错字连篇,这个站的小编也不审核一下,误人子弟
可爱多 2018-6-8 11:04:37 显示全部楼层
tgboler 发表于 2018-6-8 06:06
同意楼上几个观众的围评,楼主是被门板加了脑袋,这是一个没有质量的水贴,但我大概能理解楼主的意思。这个 ...

好欢乐啊。我就喜欢看热闹。@tgboler 总结有理。不过女性摄影师的作品我还真的少见。可以推介一下吗?
打倒标题党:Q
可爱多 2018-7-6 14:10:08 显示全部楼层
好像陈漫也没比这里的要高不少
HASSY 2018-7-9 14:29:09 显示全部楼层
maier.jpg 妒忌让我迷失,我妒忌陈漫。所以我不喜欢她,我喜欢上面这位VIVIAN MAIER,这叫天份:lol

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00