马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

伍佰,他不只是唱歌拿手,摄影同样出色

来源: 感悟随笔 罗胖 2020-4-3 16:17:36 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
《伍佰.台北》这册内容全部关于台北。也是黑白照片居多,间中有几张彩色照。书中最后有一篇后记,看着挺有意思的,翻到最后,竟然是一首歌曲来的。看来伍佰的意思是:接下来话我就不多说了,唱首歌代替好啦!
说起伍佰没有人会觉得陌生,他的歌随便挑一首都能哼上几句。比如《挪威的森林》也是小胖高中时代时常哼唱的一首经典。而《浪人情歌》唱哭了无数的人,当然也唱哭了小胖。每年的清明时节,听着这首歌,回想那位逝去的朋友,谢谢TA伴随我共同走过那彷徨疏离的蹉跎岁月。
外界看来,伍佰是摇滚歌王,鲜有人知他同样也是一样出色的摄影师。伍佰至今拍了几十万张照片,出了四本摄影书,还在台北、新加坡、马来西亚等地举办过摄影展。就像伍佰自己说的那样“除了音乐,摄影是他最坚持的创作,异乡人在台北,用摄影来救赎自己”。
   留一个思考题给各位拍客部落的会员朋友,正如很多摄影学员在课堂上听导师所说的论点一样,艺术,是很个人的东西,尽量避免和别人一样。不过要如何做,如何做到?
【伍佰摄影作品】
拍客伍佰,本名吴俊霖。因从小担任班干部,学习成绩很好,5门考试科都是100分,所以家里人叫他“伍佰”,意思是5科100分。20岁时伍佰从自己的家乡“蒜头村”去到大城市“台北”打拼,期间摆过地摊、在路边推销过英语课程、在舞厅当过小弟.....。
2003年,伍佰从高中同学那里借了一台胶片相机,他拿着相机去日本北海道拍照,自此音乐人伍佰便迷上了摄影,此时的伍佰35岁。
【伍佰摄影作品】
据说,伍佰是纵贯线乐队人选之一,但是他更喜欢一人来去,像头独狼。台北的燥热夏天白日,他会一个人拿着胶片相机,里面装着东欧捷克的FOMAPAN黑白胶卷,避免被歌迷认出,游击战役般穿梭在柏油马路、闹哄哄菜市和街头涂鸦前。
【桥飞雪——伍佰摄影展】
“因为太出名,所以必须快速抓拍,停留久了会被发现”,平时,伍佰喜欢在台北的大街小巷中走走拍拍,一到遇到值得拍摄的题材,他会快速抓拍大街小巷上的每一个瞬间。因为太出名,所以他会快速抓拍,拍了就走。如果停留太久会被人发现,一群人会来找他合影,从而耽误了自己拍照的时间。
【伍佰摄影作品台北】
我拍的不是台北,拍的是伍佰我自己。我碰到的人,我看到的东西,我自己一个人在台北的trip(旅行)。——伍佰
伍佰说“希望自己是一个普通人,就像一个路人一样,这样才自然,才是自己想要的”。
拍客部落墨言墨语:缺陷也是一种“美”,从伍佰的摄影作品中可以看出,那种看似不经常的拍摄,实则是平时处处细心,对艺术的理解,对一个城市的理解。照片有时候会“失焦”,有些照片则完全没“重点”;虽然有各种缺点,但有一样东西一直贯穿着他的照片,那就是“意境”。
中国传统水墨画,重写意不在于写“实”。从这个角度来看伍佰照片上所呈现的技术上的缺点显得微不足道,反而那是它的美,一种缺陷“美”。就像伍佰调侃自己那样,虽然普通话不标准,但恰恰导致唱歌很好听!
【休息时间,伍佰抽空拿着相机上天台拍摄】
后记:演艺界喜欢摄影并且成绩不错的不仅仅是伍佰,环顾当今演艺圈,拍客们能数得出的应该少不了周润发吧?当然还有郑中基、任达华。其中任大叔的抽像作品也是非常有意思。
【任达华作品--四季】
快结束本文章之际,小胖想问,一些以摄影为职业的摄影师是否会有压力呢?毕竟,从大众看来,明星更有名,摄影作品也不错,两双加分!

约拍咨询微电同步:18664641826

大神点评3

可爱多 2020-4-5 17:20:33 显示全部楼层
大众摄影看不懂好在哪,大神呢?来说说

网友点评

你首先要问一下自己,“我”为什么看不懂?你看的懂梵高吗?你看的懂毕加索吗?你看的懂吴冠中吗?其实一些作品不是让你看的懂别人,而是看到了自己。至于你看不到好在哪里?那是否可以逆向的说你看到了不好在哪里?  详情 回复 发表于 2020-4-5 19:01
chaojiwantong 2020-4-5 19:01:33 显示全部楼层
可爱多 发表于 2020-4-5 17:20
大众摄影看不懂好在哪,大神呢?来说说

你首先要问一下自己,“我”为什么看不懂?你看的懂梵高吗?你看的懂毕加索吗?你看的懂吴冠中吗?其实一些作品不是让你看的懂别人,而是看到了自己。至于你看不到好在哪里?那是否可以逆向的说你看到了不好在哪里?如果你能用专业的逻辑说不好在哪里,那它的好就在不好的旁边!

网友点评

哈哈,确实是看不懂梵高啊  详情 回复 发表于 2020-4-5 21:05
可爱多 2020-4-5 21:05:48 显示全部楼层
chaojiwantong 发表于 2020-4-5 19:01
你首先要问一下自己,“我”为什么看不懂?你看的懂梵高吗?你看的懂毕加索吗?你看的懂吴冠中吗?其实一 ...

哈哈,确实是看不懂梵高啊

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00