HASSY 发表于 2019-1-11 03:20:44

吐槽!问题很深刻--摄影师都遇到

问题很深刻--摄影师都遇到。不管你现在有没有遇到过,反正我是亲身见证以下几个问题。你觉得问题出在什么地方?为什么大众都有这样的反应?
先看看,这张图,美不美?

斑满脸,但却散发着“媚”。至少我是觉得美,但这没有美图秀秀。

然后看看,HASSY用PS处理的效果,精修,图层,通道轻度磨皮。可是我不喜欢,没有纹理,没有质感,然后,觉得不性感。现来看看摄影从业者都要面向的问题,甚至包括“好心”做不了“好事”的影友也中招的几个问题。

问题一,担心你的原图质量不高还是认为摄影全是后期?

问题二,拜托,马云长得也不富态啊。这个问题是否对你的曾经的技术有疑问?

问题三、这个最伤人。

问题四,恭喜你,喜提“范冰冰同款”模特儿

问题五,免费嘛,谁不想呢?比如我想免费住大别墅

问题六:肯定不是你,必须不是你!!!我是不敢回答。

问题七,对不起,我用华为:lol

问题八:请问为什么要按按钮,我连镜头盖都不须要打开

问题九:哦,其实我的相机是借来的,不过我头脑不会借别人的。
九大问题,堪称摄影师终极杀手级问题,你觉得你怎样回答?难怪,今年在圈内听到一个有趣的词,说:继文盲后,我遇到了“美肓”。
后记:摄影师,功夫还须多练,当我们成为高手,自然敢于直面惨淡的现实。其中一个,我们不可以成为美肓!美学的学习,人性的理解都要关注。先从技术与专业角度提升显然可以在吐槽大会上发挥一下,说不定你可以上李诞的“吐槽大会”。当然,也欢迎在本帖留言,来一场网上“吐槽大会”。

羊城攻摄 发表于 2019-1-11 15:01:22

这些问题对于职业摄影师来说都不是问题,那么反向思维的就是,做不到的,都是非系统训练的伪摄影师。问题1:墨老师说“美”是寻求普遍认知的个体差异。因此脸无雀斑是普遍认知的流行美,有雀斑是个体差异的个性美。不是对立不可调和的矛盾。普遍性审美阶层当然是对普遍认知的美的诉求。而你有自己的个性化理解。2、按快门要不要钱?只要是商业行为就要钱,你拉个屎,搽屁股的纸也是要钱买的,冲厕所的水也是要钱买的,摄影是个性化的商业服务,购买的是知识产权而不是快门时间。不要偷换概念。3、拍出冰冰的感觉,这话没毛病,人家说的是需要这种类型的服务,是感觉,不是等同于换头术,你拍不出,那是你的问题,你完全可以告知客户,冰冰一张片是2万元起步价,你愿意出价的话,我可以满足你的感觉,赚钱的机会都把握不住,只会吐槽有毛用。4、可以免费拍,这个不是问题,但我只拍我想免费拍的,因为职业摄影师也需要积累和实践自己的艺术思想。至于你推荐不推荐,也可以商谈,给个定量标准不就好了,比如我3000元帮你拍了,那么我需要七天内3000个赞,你做得到吗?做不到,那还是谈钱吧。5、至于丑还是不丑,这个具体问题具体分析,但从职业角度上来说,客户说丑80%得原因是摄影师的问题。6、单反不一定比手机拍的好,拍的好不好与器材无关,与拍摄的人有关。
最后总结,类似这样的问题基本都是无底线的问题,不是一个职业的态度。或者说是因为专业能力低下才会有这些低层次低水平的问题。回答完毕,请版主加精!

罗胖 发表于 2019-1-11 13:29:00

糟心吧,难道只有一味:客户虐我百变,我待客户如初恋?

HASSY 发表于 2019-1-12 00:56:40

羊城攻摄 发表于 2019-1-11 15:01
这些问题对于职业摄影师来说都不是问题,那么反向思维的就是,做不到的,都是非系统训练的伪摄影师。问题1 ...

故您认为我们很多同行并非“职业”?

羊城攻摄 发表于 2019-1-12 10:59:02

HASSY 发表于 2019-1-12 00:56
故您认为我们很多同行并非“职业”?
以我有限的圈子来说都是比较职业的,没有遇到过你说的问题,也不会有这些担忧。所谓职业就是在限度内做到最好,以我服务的国际品牌的客户也是专业的,他们知道制作预算能购买什么样层次的服务和创意产品。能请到什么样的策划、摄影师和美术指导来拍。事实上,很多非职业摄影师总以为可以通过错位竞争来获得低端客户的认同,其实这就是非职业的态度,并不能获得高质量客户群的认同。所以也就牢骚满腹了。一个职业的工作团队所担心的是,客户给了充足的预算,而我们却没能做好。这就很尴尬了。
页: [1]
查看完整版本: 吐槽!问题很深刻--摄影师都遇到