酒摄会拍客部落

标题: 中国是否有摄影艺术大师? [打印本页]

作者: 艾米    时间: 2019-4-13 11:03
标题: 中国是否有摄影艺术大师?
大师在流浪,小丑在天堂!
[attach]2205[/attach]
借由1826拍客部落版主罗胖发的帖子即使他受到无数的嘉许但离大师还是有距离提出了一个令人尴尬的问题:中国是否有摄影艺术大师?本次辩论目的是让拍客们从争论当中感受体会思考什么是摄影艺术,摄影艺术的标准是什么?摄影艺术与艺术摄影有什么区别等等理论认知的问题。希望控辩双方能拿出相当分量的论据论证自己的观点。
对于被编辑采用推荐的观点,网站将给优质辩方奖励50Π氪的积分。希望拍客们积极参与。

ps:你可以不说明自己的观点,而只是给辩论双方投票,点击你要“支持”的一方,即可投票。你也可点击“回复”选择你的辩论立场,然后提供您的论据论点。

作者: alex    时间: 2019-4-13 11:14
支持反方意见,中国没有摄影大师,只有摄影大家。以我浅薄的视野,到目前为止我还没看到一幅具备世界影响力具有普世价值的摄影艺术照片。我想这正是中国摄影艺术发展的障碍,所有的摄影大家都没有一个完整的摄影艺术的论述体系,都在局限于传统的摄影形态。
作者: 风june    时间: 2019-4-13 13:04
如果说摄影艺术大师是以国外标准来评判,那我们就是没有大师,就像按照国外标准评判,我们用样少有雕刻大师和设计大师一样。可是那些去拍摄即将消失的艺术,记录那些痛苦和悲伤的人,我们可以因为他们没有外国摄影课本上所写的创意和意境标准来评判他们么?如果按照我们的标准,连即将消失的东西都拍摄不到的他们又有什么艺术可言。
作者: BOKEH    时间: 2019-4-13 13:12
我虽然认识胖子,但我也不完全支持他观点。我认为有。我对大师标准是参考中国书画界等传统艺术所带来的影响。这里提到的吴印咸,郎静山可谓桃李满天下。可以为大师也:victory:
作者: 我们才是人民    时间: 2019-4-13 13:20
没有思想自由,不可能产生大师。不仅仅是摄影,自上世纪50年代以来,还从木有见过这块土地上有过大师
作者: askliba    时间: 2019-4-13 13:20
没有大师
作者: 天涯客2019    时间: 2019-4-13 13:26
肯定没有大师,但是我们有差不多一亿摄影爱好者,还有三亿多手机拍照的群众做候补
作者: 匿名    时间: 2019-4-13 13:28
askliba 发表于 2019-4-13 13:20
没有大师

您就一句没有大师,这不算辩论词。观点论据呢?
作者: Summer°初夏    时间: 2019-4-13 13:34
摄影师有,但是大师我觉得些称不起,我们的一些老辈摄影艺术家,他们都有自己造诣,也达到了一个很高的高度,但是,相对国际上那些大师,他们对生活的沉侵还不够,反映到作品中模仿痕迹较重……
作者: BOKEH    时间: 2019-4-13 13:42
Summer°初夏 发表于 2019-4-13 13:34
摄影师有,但是大师我觉得些称不起,我们的一些老辈摄影艺术家,他们都有自己造诣,也达到了一个很高的高度 ...

做到中国的特色才能赢得世界认同
作者: BOKEH    时间: 2019-4-13 14:21
wx_老吴_Wl1Z3 发表于 2019-4-13 14:06
首先要看对大师的定义,如果定义不一样,所有的争论都是扯淡。

可以展开说说。我们来对应所谓标准
作者: 影像缉捕    时间: 2019-4-13 14:37
有。高手民间
作者: 罗胖    时间: 2019-4-13 15:04
wx_老吴_Wl1Z3 发表于 2019-4-13 14:33
我认为,现代艺术,中国人其实还在学习起步阶段。一个民族文化的高度是需要相当长的积累的,包括经济,思潮 ...

文章即使他受到无数的嘉许但离大师还是有距离,观点我就很清晰的说:认同陈老的观点,这里指出陈寅恪关于大师的界定,即学术实践能够继往开来,尤其善于创新,非但开拓学术新领域,而且指明学术的发展方向与方法,都是“大师”概念的题中应有之意。简而言之大师是“开山鼻祖”,创一门派方可谓一代宗师。
另外你的观点不是中立呼气,应该是支持反方。
作者: SHENNUNG    时间: 2019-4-13 15:48
现代中国人还需要努力太多
作者: 肥仔同学    时间: 2019-4-13 15:49
何藩不是摄影大师?何藩比不过薇薇安?傻逼问题吗?
作者: BOKEH    时间: 2019-4-13 16:31
肥仔同学 发表于 2019-4-13 15:49
何藩不是摄影大师?何藩比不过薇薇安?傻逼问题吗?

请尊重自己和他人,用语文明。粗俗的话并不提升自己论据论点。这样让我们正方辩手情何以堪?
作者: 铜豌豆    时间: 2019-4-13 16:41
大师,本来就是稀缺的。大部分人在自嗨的路上走的太远,吃瓜群众随波逐流。
不说别的中国书法几千年,大师有几个?王羲之(行书),颜真卿等楷书大师,来回就几人。宋代几百年也就宋四家。就像对方肥仔一样,哦写得比他好,拍得比他多都是大师了。那么这种大师太廉价了
作者: 执一行微    时间: 2019-4-13 19:35
摄影家可能还算可以找出几位,大师,那还是有距离。随便拉几个当代的摄影著名人物来说:在对于摄影界有巨大促进影响力的有谁?
作者: HASSY    时间: 2019-4-13 19:48
影像缉捕 发表于 2019-4-13 14:37
有。高手民间

请举例,都有那些人,代表性作品是?
作者: askliba    时间: 2019-4-13 22:00
游客 183.40.128.x 发表于 2019-4-13 13:28

我不需要论据,没有就是没有,仅此而已
作者: burt    时间: 2019-4-13 22:11
支持反方,尤其现代摄影还没形成自己被认可的价值观和风格,摄影手段技巧甚至器材都还是在跟随阶段,作品基本都可以看到别人的影子,何来大师?
作者: 非蓝    时间: 2019-4-13 22:35
摄影从诞生至今能称作大师的屈指可数,国内的就算了吧
作者: 艾米    时间: 2019-4-14 00:12
wx_老吴_Wl1Z3 发表于 2019-4-13 14:06
首先要看对大师的定义,如果定义不一样,所有的争论都是扯淡。

那你认为的摄影大师定义是什么呢?
作者: Mr.lee    时间: 2019-4-14 03:23
何谓大师?何谓大家?
作者: 匿名    时间: 2019-4-14 10:13
其实所谓的大师水准是什么我现在都还没搞懂。毕竟现在全民摄影的时代摄影作品太多。几乎看一眼就没了。就算是真大师假大师都不知道是真出面还是抄出名。大师可能真的有,又可能没有。知名度吧,,,连国外的大师我也不太清楚谁谁谁,记不住。最出名的照片我倒是知道winxp桌面那张。贼值钱。大师应该是有的,但是如果像类似书法鬼画符那些看都看不懂的大师。还是算了吧,,,很难理解。。。
作者: 匿名    时间: 2019-4-14 11:20
游客 61.140.210.x 发表于 2019-4-14 10:13
其实所谓的大师水准是什么我现在都还没搞懂。毕竟现在全民摄影的时代摄影作品太多。几乎看一眼就没了。就算 ...

看不懂就没有大师?价格高才让你去关注摄影?
作者: HASSY    时间: 2019-4-17 03:02
Mr.lee 发表于 2019-4-14 03:23
何谓大师?何谓大家?

可以详细说说你认为的标准吗?我也是围观吃瓜,但我认为大师就是一代宗师,开一代艺术流派
作者: 执一行微    时间: 2019-4-17 04:40
游客 183.40.128.x 发表于 2019-4-13 13:28

参考文章:Π客部落,π客争鸣,即使他受到无数的嘉许但离大师还是有距离 - Powered by 1826! http://www.1826.group/forum.php? ... &extra=page%3D1
作者: 李秋宏    时间: 2019-4-18 10:06
首先我觉得应该对“师”和“家”两个做定义。按照辞海说法,“家”是精通知识的专家,“师”是艺术技艺高深的人。按我个人理解,师应该比家更深更厉害。

那么在中国是否存在摄影艺术大师?我个人觉得是有的。也就是摄影艺术技艺高深的人。我觉得是否成为“大师”,需要几个维度:1.掌握了属于摄影艺术技艺(专),2.并且学识高深(识),3.有自己完整体系理论的人(系统)。只要几个维度齐全,我觉得都可以称为摄影艺术大师,而不论他是否出名。其他的我可能不太了解,但是我觉得中国最具有代表性的艺术摄影大师是郎静山。他独特的艺术表现手法,已经拥有完整的艺术理论体系。
作者: 摄即是空    时间: 2019-4-18 10:16
李秋宏 发表于 2019-4-18 10:06
首先我觉得应该对“师”和“家”两个做定义。按照辞海说法,“家”是精通知识的专家,“师”是艺术技艺高深 ...

推荐你看这个帖子:我为什么推荐这样的摄影。http://www.1826.group/forum.php? ... d=845&fromuid=1
郎老师可以成为摄影大家,但在摄影美学理论上没有建树,甚至于在摄影艺术实践中也误入歧途。造成目前关于摄影认知混乱的局面就是因为郎静山的摄影美学导向。他要负绝大部分的责任。
作者: 罗胖    时间: 2019-4-18 11:28
摄即是空 发表于 2019-4-18 10:16
推荐你看这个帖子:我为什么推荐这样的摄影。http://www.1826.group/forum.php?mod=redirect&goto=findpo ...

既然站在正方一边,我观点是郎肯定是大师,既然符合开一代风气之先,后来者又无数。如此粉丝,而且在技法上的工艺那么好,起码也是摄影技术大师:victory:
作者: 胡延安摄影工作    时间: 2019-4-20 22:07
街上大师满天飞,史书上的大师还是空白
作者: 胡延安摄影工作    时间: 2019-4-20 22:09
摄影本身发展的历史就不久,没有自身的理论体系,都是参照美术史来的
作者: zhoujingli    时间: 2019-4-23 23:42
认真的说好像没有,如果按照立言立命立功标准来说,没有。我也不好回答了,这也我对文艺界有混乱的感觉
作者: 摄即是空    时间: 2019-5-3 00:28
罗胖 发表于 2019-4-18 11:28
既然站在正方一边,我观点是郎肯定是大师,既然符合开一代风气之先,后来者又无数。如此粉丝,而且在技法 ...

麻烦你审题要清晰,本贴讨论的是摄影艺术大师不是摄影技术大师。请问郎同学开创了什么艺术风气之先,不过是用摄影的后期手法去模拟国画而已,这算什么艺术创新,这只能叫狗尾续貂。亏你还是版主,说啥都拎不清。不要为了反对而反对,这样就没有讨论的必要了。
作者: ADUPREce    时间: 2019-5-4 11:18
wx_Sam_nbJHQ 发表于 2019-4-13 14:01
刚刚脱离农耕文化,造城、进城正在进行中,现在艺术土壤很薄很瘠;物质发展,精神混乱,虚拟社交万花筒,装 ...

五四运动百年,是否在摄影界还需多学习五四精神?

欢迎光临 酒摄会拍客部落 (https://www.1826.group/) Powered by Discuz! X3.4