马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

荒木经惟何以成大师?

来源: 摄影理论 wangyoo2003 2019-5-8 18:12:48 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
部分艺术家的自恋型人格,使得身边人的独立特性被吞噬,个人价值被贬低矮化,看看自恋型人格障碍有哪此症状:具有自我重要性的夸大,认为自己是特殊和独特的,只能被其他特殊之人理解,有权利感,在人际关系上剥削他人,缺乏共情。吊诡的是艺术殿堂中的赢家们却总是会以人格缺陷情感障碍和对旁人的冷漠无情成全了自己的个人艺术史。
艺术之名成百上千年来都会披着正义的外衣,使得艺术界的道德判断异常模糊,有悖伦理甚至法律之事只要划进艺术界的领域就会得到某种特许和宽赦,这也使得在艺术界生存的女性的处境甚至比其他领域更为凶险和艰难,在一个需要激情和感受驱动创造的领域,侵犯,骚扰,歧视这些举动言行,有了艺术之名作为盾牌,令人们忽略了这个领域中存在的泥流,那些光芒四射的艺术背后,还有个体的无言的牺牲与痛楚。
在这里问问大家?你们因何封荒木经惟何以成大师?你们觉得她的作品好,那么好在哪里?
我却认为是“糟粕”,甚至还比不上陈冠希先生的摄影作品

约拍咨询微电同步:18664641826

大神点评7

摄即是空 2019-7-4 04:18:14 显示全部楼层
不睡先生 发表于 2019-7-3 23:26
前几天朋友送了我一本荒木的画册,我本来也水平凹,没看出好来,倒是像一个老色鬼的嫖娼纪实。
不过有一些 ...

墨老师在1826圆桌派艺术沙龙思享会时曾经说:玄学,哲学,美学,自然科学,这是学科类的分级,下一级的学科无法解释上一级,只给上一级的学科提供研究的基础。于是我们从这个概念出发来解释你的问题,其中之一的问题就是,自然科学解释的是客观世界,而美学解释的是主观动能,也就是精神世界。我们不能用客观直接解释主观只能作为主观解释的一种条件。那么这里就要提出一个美学问题:客观真实与主观真实的审美。也就是说艺术真实的内涵是什么?其审美过程的主观性对于客观真实的辩证逻辑在哪?我这样的设问不知道是否回答了你的疑问。其次第二个问题就是艺术是自由的,那么艺术的自由是否有响应边界,如果有,这个边界是怎么确定的,明显的你从第一印象的“嫖娼纪实”到“真实性感受”再到“虚伪性的批判”,你一直在不断的扩充这个认识边界,那么这就是艺术的官能性。我理解的荒木作品在审美过程是一个扭曲的人格,用一种真实性虚伪去证明一个虚伪的真实性。这也是我同意网站小编@艾米 的论点。借用墨老师的一个美学比喻:狗看到屎,那是他可以接受的爱,但与肉骨头相比,狗还会吃屎吗?因此我以为荒木的作品是一种艺术存在的形式,但或许从审美角度来说不是最好的审美感受。
艾米 2019-5-8 21:44:05 显示全部楼层
以下是摘抄荒木妻子的采访:
我和他生活了十几年,常常会觉得他是个非常可怕的存在。

……这都是因为他是个手持照相机的男人。

当我沉溺在快感的波浪之中,歪着脸,扭动着身子的时候,他却冷静地按下快门,并说道:

“最近屁股上长皱纹了呀!”

(这个人是不是总这样冷静地注视着我的身体?)

我不禁感到毛骨悚然,毛骨悚然之后我的反应,连自己都觉得很有意思,那就是两种完全不同的心情交织在一起。

我再也不想拍照了,再也不想公开自己日渐衰老的肉体了。

如果不拍了,我会感到寂寞的。如果不再被他那或让自己兴奋,或让自己情绪低落的照相机瞄准的话,我可能就完蛋了吧。

总觉得后一种心情有相当大的受虐倾向。我们既是男人和女人的关系,又是拍摄和被拍摄的关系,既然我已如此深刻地经历了我们之间这种双重的深厚的关系,那过去的简单关系,可能就很难再令我满足了吧,我好像有这样的担心。

我是不是通过丈夫的照相机,变成了一个贪婪的女人了?

反正要变贪婪的话,我希望我能有咬破丈夫咽喉的那股凶猛劲儿。

“喂,下次拍拍我和其他男人做的时候的照片吧!”

我开玩笑地对丈夫说道。

丈夫没有显露出丝毫惊讶的样子。

“是嘛,那么,我从后背拍吧。”

他说。

“为什么?”

我问。

“如果在正常位置拍的话,乳房会显得太平坦了呀。不过,本来就很平的。”

他胡说些可恨的话。

此时,我稍微思考了一下。

或许,他本来是想大骂我一顿“混蛋,不要说如此愚蠢的话”,所以才故意说些挖苦话的吧。或者,他是站在摄影家的立场上在认真考虑,如果这样拍的话,可能会稍微像个样子吧。后一种情况有没有夹杂任何私人感情呢?

我一个人在思考着诸如此类的问题。

大概各种感情都纠缠在了一起吧。当亲眼看到我和其他男人在做时,他不可能不嫉妒的,但应该也具有作为摄影家的那种即便如此,也要拍摄下去的残酷的冷静。

我对同时具有施虐倾向和受虐倾向的摄影家荒木非常感兴趣。

为什么会谈到和其他男人做一事呢?这都是由在《写真时代》增刊号——《东京写真》里,荒木让男人胡乱缠在女人身上拍摄的照片引起的。

以前,是拍自己让女人满足的照片,现在在拍其他男人让女人满足的照片。我认为现在的做法才是摄影家的行为。以前的不都是在表演吗?而且,表演好像还需要体力,如果勉强行事而导致胸膜肺炎复发,那可就糟糕了。

好了,他的心理总算分析出来了。那我自己的呢?对他的所作所为,我没有任何嫉妒和憎恶吗?

对他的那些摄影女模特们,我倒没有太多嫉妒的情感。但是,不管我嫉妒什么,我对和他的生命已融为一体的“写真”抱有怨恨。

懊悔啊,竟那样的和他融为了一体!

最后个人总结:荒木=荒唐,这种荒唐也是一种艺术的表述方式,用这样的一种荒唐来叙述二战后的日本精神分裂,民族性格在事实上被殖民后的意识扭曲。而实际上,荒木也是有这这样分裂的烙印。
wangyoo2003 2019-5-8 22:08:28 显示全部楼层
个人观点“拍拍”和“啪啪”这两个标志性的符号让荒木声名远播,在“摄友”眼中中的影响力远远大于同为日本摄影三侠的另外两个的森山和杉本。这两个标志尤其后者的故事更易懂,更容易传播。
荒木绝对也有意考虑到这一点。或许这种投机取巧的题材能一下子夺人眼球,但是夺完之后呢?没有深刻的艺术灵魂作为支撑,一张照片根本不值得反复看,也永远不可能成为经典。就像光抖机灵没干货,可能的确能博人一乐,但哈哈一笑完之后,就什么也不剩了,于是他更疯狂的拍摄,以高产闻名于众,我想无它,因为作品手法一直是在重复,靠的就是不断变换的“对象”来完成“新意”。
荒木占据的摄影地位也许就是“个人表演”更胜于作品,照片只是他个人表演的副产品而已。
不睡先生 2019-7-3 23:26:58 π客部落 显示全部楼层
前几天朋友送了我一本荒木的画册,我本来也水平凹,没看出好来,倒是像一个老色鬼的嫖娼纪实。
不过有一些时候自己也会有这样的想法,对女人身体的好奇,在女人身下的时候看她的表情很想记录下来。
很多时候看那些身材曼妙的女人觉得平淡无奇,能花钱买到的东西和真正生活里的东西不一样吧。
有些苍老的褶皱或者走形的身体让我觉得真实,有共鸣。
我不知道这是不是变态,我也不觉得自己变态。
我也不知道这种变态是不是艺术,我也不懂艺术。

网友点评

墨老师在1826圆桌派艺术沙龙思享会时曾经说:玄学,哲学,美学,自然科学,这是学科类的分级,下一级的学科无法解释上一级,只给上一级的学科提供研究的基础。于是我们从这个概念出发来解释你的问题,其中之一的问题  详情 回复 发表于 2019-7-4 04:18
wangyoo2003 2019-7-6 01:53:16 显示全部楼层
不睡先生 发表于 2019-7-3 23:26
不过有一些 ...

登录/注册后可看大图

艺术也分高底,同样是LUO体,那么大卫看不到一丝的色情。很理性表达了美
羊城攻摄 2019-7-6 14:21:42 显示全部楼层

mufei私房-1

mufei私房-1

:P本大仙拍的网红私房也看不出情色吧:lol不过喜欢自备纸巾的也不介意。
HASSY 2019-7-7 01:03:15 显示全部楼层
此“大师”正在北京火热的展览呢。 2.jpg
荒木经惟·花幽 _艺术中国 http://art.china.cn/tongzhi/2019-06/21/content_40795519.shtml

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00