马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

胶片VS数码情怀还是技术?

来源: 器材选型 罗胖 2018-6-6 12:47:20 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

开篇之前我想说:比器材更重要的是认清摄影是什么?而比技巧更重要的是用心去感受生活。很多人还以为拿着相机扫街就是人文,真的是这样子的吗?这些人只是将街头当成自己的影棚,将“颠簸于生活路上的大叔”当成了道具。

(胶片扫描后与数码直出对比,你看出来哪一个是数码,哪一个是胶片吗?)
     实际拍摄的结果来看,胶片和数码区别并不大,至于色彩及所谓的胶片质感,可以通过PS调整色彩色阶等等实现,想要噪点的话,PS里面有足够多的滤镜来实现你想实现的效果。另外可以说每一种彩色胶片都是对应不同的色温敏感程度,在广大情怀人手中,有多少人会通过滤镜的调整来达到更合适的曝光?另外现在胶片特别是彩色胶片江河日下,整个行业已经不再是一个高效率的生产行业,药水的稳定,冲洗过程的控制,这些环节都容易出现问题,在胶片辉煌的时代,我们国家的爱好者尚不能轻松找到可靠稳定的冲洗工作室,更何况今天?在胶片盛行的时代没有存在佳能粉,尼康黄的说法,因为他们只生产相机机械部分,而成像部分是柯达、富士、伊尔福等胶片厂的事。同样,大部分用户,只是拍摄,其它的流程都是交给图片社,冲洗店进行。和如今的技术发展带来的使用、工作流程完全不一样。
     回归到技术层面,如果说胶片需要更好的技术来拍摄,那么这个观点你自己站得住脚吗?分析这个问题第一:摄影的技术,你是如何理解?镜头感的形成是怎样的?第二、对于后期的态度?以及应用是怎样走?photoshop后期也是一个强大的技术工具,是生产力,如果你想从摄影行业中解决自己MONEY的问题,我想你的技术储备足够了吗?可是技术上的东西,毕竟只是技术,技术和创作者的思维、情感、经验是两码事。
     对于这个观点主题来说,大部分人是不是总觉得数码相机拍照成本很低很低,有了好机器,快门随便摁,曝光不正确?拍成RAW回头改就是,或者来个包围曝光,怎样都不会错了吧。构图不好?那可以多拍几张,总有一张能看的对吧。
      但是对于“严谨”的用胶片来拍的话,成本就高得多了哦。每次摁下快门,你都很难(在暗房实现,成本更高,对技术的要求也更高)再去修改已经拍下的东西,没办法复制曾经用过的那几百分之一秒,你会不会因为这样的原因更加用心呢?
艺术这种东西,越是精品,越是需要用心,越是不可复制,越显得弥足珍贵胶片和数码作品,从结果看是不会有太大差别的,真正有差别的,是取景器后面的那心。
站在器材评测的立场,在如今高像素,全画幅的数码时代,经过了这么多年的发展,CMOS传感器技术已经有了长足的进步,胶片的成像在色彩还原、分辨率、动态范围等等各个方面都略逊数码一筹,特别是现在超像素的1亿像素级别的巨兽诞生于民用领域,成像已经站在高峰之上。
     但为什么富士的拍立得销量节节攀升?现在也有越来越多的人逆潮流,开始淘起了二手胶片相机,开始买起了胶卷。 过去,我们可以用很长的时间专注一件事,就像胶片的使命,曝光,留存这一刻的记忆。记忆是个很奇妙的种子,它一定会在最恰当的时候开始生根发芽,就像罗胖在外漂泊多年,少年时期就到镇上全住宿学校,中学以年更长期在外,对父母的思忆念念在手的就是那几张相片。小时候,香港的亲人回来,总是带上神奇的相机,对,在我眼中当年的相机是多么神奇,把我们的欢乐、离愁都定格。同时也把故乡的山水,故乡的风情都凝聚在画面上。故乡的味道、小时候吃过的味道一定不会忘记,我们对于胶片也存在这种情感,我,80年代生人的,小时候出去玩,都得去借上一台相机,每次也会在回家的路上就去冲印店把胶卷交给老板冲洗,也要等待几天的时间才最终拿回相片,当时感觉相片来之不易。现在童年的记忆也只留下为数不多的几个深刻的时刻,有时,夜雨之时当翻开老相册,就会让我得到片刻的安宁。
     为什么我不建议新手用胶片也不建议自由摄影师鲁莽的片面使用胶片进行创作或拍摄?
   首先,我反对的不是胶片本身,而是这个时代,这个行业的生存环境以及空间制约造成我们不能像过去一样玩胶片。胶片从它曝光的那一瞬,再到显影液里缓慢的舒展、显影,它的色彩表现,层次,宽容度,质感,都是胶片最迷人的地方,而它需要相纸这个载体,问题来了,彩色相纸大部分停产,许多冲印店已经抛弃了这种冲印方式,并且RA4的相纸套药很难寻获,而即使我们自己用显影液冲印胶片,用相纸呈现。最后还是会用相机翻拍,用扫描仪扫底,胶片的质感被削减的荡然无存。用数码的方式去显影胶片,纯属脱了裤子放屁。
   其次,对于黑白拍摄,我们还有很大的自由空间,胶片、相纸、套药等购买起来都不太难,而且我们确实有一大批黑白胶片的忠实粉丝。同样的,很多从数码拍摄转到胶片黑白摄影,以便让自己更"高”阶,是这样子的吗?完成整个拍摄、冲洗、放大的过程有几个是可以胜任高品质的输出?大师诞生的时代,暗房还得有暗房师傅的功劳。现在,你想一个人独自去发挥?不否认天才,可是天才也是需要面对一天24小间。你有多少时间与精力?对于这份热爱的情怀,应该是值得鼓励,不过你只是想到这个时代还在单打独斗?
      我同样有对胶片的情怀,但我并不认为胶片就是唯一的,我认为胶片的生存下来的方式就是我们还有这个选择,对“我们还有选择”。不应该将数码与胶片对立起来,因为从摄影本身来看,两者都是拍摄,有区别吗?
      我们平台汇聚天下摄影人,这里我们欢迎观点争鸣。留下你的观点,我们来为正本源而努力

约拍咨询微电同步:18664641826

大神点评8

GRcSXZPy 2018-6-14 19:17:05 显示全部楼层
alex 发表于 2018-6-14 17:34
只要你喜欢就不存在取代不取代的问题,这是你个人选择的问题,我记得墨老师在摄影七日谈里有讲述过这个问 ...

可以贴上来看看嘛? 我可以手机查看,现在你们APP出来了,我手机随时看方便多了
tgboler 2018-6-9 12:04:31 显示全部楼层
飞翔de希望 发表于 2018-6-9 01:56
个人认为不矛盾,胶片过去产生无数的大师。只是现在数码时代,为什么没人去思考更好的利用这个工具。或者说 ...

第一我想说的是,大师很少,都是有数的,我指的是艺术成就不是技术成就,第二胶片与数码的本质区别是手艺活变成了人工智能活,生产方式进行了转变,这是从商业角度的看法,从艺术角度来看,数码的表现形式更充分和多样化,第三,如果仅仅以成像而不是以呈现来讨论的话,任何工具是没有区别的,因此不必要说手机,单反,无反,胶片,第四,中国为什么无大师(我个人这样认为),就如你提及的,摄影是什么?这个本质问题的概念解述十分混乱。理论上的混乱造成了实践上的空心化。
个人认为不矛盾,胶片过去产生无数的大师。只是现在数码时代,为什么没人去思考更好的利用这个工具。或者说是现在手机都可以拍照,人们忘记了什么是摄影吧
ADUPREce 2018-6-11 15:58:16 显示全部楼层
tgboler 发表于 2018-6-9 12:04
第一我想说的是,大师很少,都是有数的,我指的是艺术成就不是技术成就,第二胶片与数码的本质区别是手艺 ...

认同,从艺术上来说,更多种可能的方式不应该更受到充分的利用和钻研吗?我支持数码
飞翔de希望 2018-6-11 16:03:28 显示全部楼层
tgboler 发表于 2018-6-9 12:04
第一我想说的是,大师很少,都是有数的,我指的是艺术成就不是技术成就,第二胶片与数码的本质区别是手艺 ...

我不唯器材论、工具论。我只想知道,我看了很多论坛,比如色影无忌,都是迷茫,除了他们的DX有大片出来,可是从技术上讲的文章多,但指导如何拍好的理念在哪? 我又不是一个科班出身的,就想每天有个进步,找一个学习的地方。在这遇到你,谢谢。可以的话请多分享关于什么是摄影的文章啊
GRcSXZPy 2018-6-14 14:05:58 显示全部楼层
我认为数码不会完全取代胶片,但是正如摄影术发明后,摄影一路前进,成为最广泛的图像媒介,绘画入门要求的难度在摄影来说不算什么了。
HASSY 2018-6-14 19:18:10 显示全部楼层
GRcSXZPy 发表于 2018-6-14 19:17
可以贴上来看看嘛? 我可以手机查看,现在你们APP出来了,我手机随时看方便多了 ...

同求这里多开帖子学习:handshake
wangyoo2003 2018-6-14 19:24:35 显示全部楼层
技术没到家,别谈什么胶片和数码啦。{:2_30:}

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00