马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

摄影--视觉的要素

来源: 感悟随笔 HASSY 2018-6-27 08:51:38 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

线条、结构、色彩对比和细小的趣味营造,这些看似不起眼,但却是一种日常的美感锤炼。对于专业人士而言,这种锤炼,其实是必不可少的。
初看作品,我们都从形态,线条,色彩对比等去了解作品,这些表象的技术是作为摄影人基本功力。形成自己的风格就是如何去利用好这些视觉上的构成要素。个人喜欢黑白摄影,也深知黑白摄影的不简单。故本文尝试以黑白摄影如何表现视觉要素。上图是一个人体摄影,从形态,影调去看都出色的表现鲜明的生命活力。摄影师运用的视觉要素组成中手指的紧握形状,形成错位的对称的线条。人体是天然而美丽的存在,人体艺术时常被诟病为不雅色情,原因在于视觉影调的处理上并没有很好处理人体本身还是以人体为基础去延伸视觉上的表现力。从爱德华的作品以及上图这张作品可以看出,一张优秀的人体艺术,清新胶俗,任何人看来不存在色情的成份,这就是摄影师高超的艺术能力所在。模特身体只是一个创作元素,或者说是道具,摄影师需要添加别的元素,比如通过周边环境再将其加工成艺术作品。如果只是简单记录模特的美丽身体,稍不留神就会拍成不雅照。
这张风景照,同样有对称的视觉元素。摄影师在处理画面上用心细致,如何安排坚起的线条与横向的线条,如何让他们在画面上和谐呼应?具体体会上面作品的巧妙安排。这与人体摄影不同,这当中的要素并非摄影师可以添加的,因为天然就存在的景物,摄影师做到的就是“眼到心到手到”,出色的完成一张作品的拍摄。这让我想起很多人说“熟悉的地方没有风景”,我从来不这样认为,我认为他们更缺乏发掘美,体会美的审美能力而已。
布列松的的作品。布列松在中国带来两大话题,两大流派:一个是徕卡党,一个是扫街党。但是却少见思考布列松成功的秘诀。很多人肯定会说:无非就是出色的构图。肤浅,构图是为了什么?构图是目的才是重点,就像人家说酸菜鱼好吃,你却在说是用什么锅做的呢。布列松在构图时会将前后所有的东西都考虑进去形成他要的构图,包括主体,背景,光影,还有最重要的是,他会等待「对的时机」,也就是所谓的决定性瞬间。
萨尔加多作品。他的作品称这“凝视”。作品充满视觉的冲击力。主体与背景的安排,影调气氛的处理都让人感觉到“时间的凝结”。
约拍咨询微电同步:18664641826

大神点评18

吃虾猪de酒 2018-6-27 10:17:03 显示全部楼层
线条、结构、色彩对比和细小的趣味营造,这样的说法是经典美学理论当中都会谈到的,无论是绘画,雕塑还是音乐,这些都是形成基本形式感必须要具备的。那么就摄影而言,这些要素的存在形式是通过什么进行结构的呢?我觉得一篇有启迪性和探索性文章不要泛泛而谈,其实楼主上的几个片子都是很经典的,可以一一展开来论述其中的奥妙

网友点评

赞: 5.0
赞: 5
你是真正开始思考摄影的人  发表于 2018-7-1 06:11
你们也太苛刻的评价了吧,毕竟我们玩摄影搞摄影工作的没想过语言表达能力也要跟上,我们只管拍好PS好  详情 回复 发表于 2018-6-28 11:35
还在琢磨,就是想仔细展开,无奈现在的垃圾媒介太多了,俺的脑子被感染,现在要修复。其实我也是想完成这个大文章,先小试牛刀,在这拍客平台赚积分,赚人气。  详情 回复 发表于 2018-6-27 11:43
羊城攻摄 2018-6-27 10:20:34 显示全部楼层
9494,骗积分的水贴,支持楼上的光头{:3_51:}

网友点评

记住,积分是俺的动力。  详情 回复 发表于 2018-6-27 11:44
HASSY 2018-6-27 11:43:13 显示全部楼层
光头人1 发表于 2018-6-27 10:17
线条、结构、色彩对比和细小的趣味营造,这样的说法是经典美学理论当中都会谈到的,无论是绘画,雕塑还是音 ...

还在琢磨,就是想仔细展开,无奈现在的垃圾媒介太多了,俺的脑子被感染,现在要修复。其实我也是想完成这个大文章,先小试牛刀,在这拍客平台赚积分,赚人气。:lol

网友点评

这是给自己脸上贴金呢,明明是自己纠缠不清,非要冤枉别人。被人洗脑?那些垃圾自媒体咋就洗不了我的脑。根正,自不畏惧邪风。不过你讲的还是有的小道理,很多自由摄影师都是以自媒体为师,基本都被毁了,没  详情 回复 发表于 2018-6-27 19:49
HASSY 2018-6-27 11:44:06 显示全部楼层
羊城攻摄 发表于 2018-6-27 10:20
9494,骗积分的水贴,支持楼上的光头

记住,积分是俺的动力。;P
羊城攻摄 2018-6-27 19:49:53 显示全部楼层
HASSY 发表于 2018-6-27 11:43
还在琢磨,就是想仔细展开,无奈现在的垃圾媒介太多了,俺的脑子被感染,现在要修复。其实我也是想完成这 ...

:curse:这是给自己脸上贴金呢,明明是自己纠缠不清,非要冤枉别人。被人洗脑?那些垃圾自媒体咋就洗不了我的脑。根正,自不畏惧邪风。不过你讲的还是有的小道理,很多自由摄影师都是以自媒体为师,基本都被毁了,没办法,不愿意花钱,得来的便宜,就把自己便宜卖了

网友点评

确实是,比如网红摄影师,XX攻略。我是没多少墨水,急要艺术输血急救的。借问一下,报名培训需要什么条件?嘿嘿,我是一棵小小草,正在发芽,来日诞生新锐摄影师就是我,收了我,你们有福气  详情 回复 发表于 2018-6-27 21:12
HASSY 2018-6-27 21:12:45 显示全部楼层
羊城攻摄 发表于 2018-6-27 19:49
这是给自己脸上贴金呢,明明是自己纠缠不清,非要冤枉别人。被人洗脑?那些垃圾自媒体咋就洗不了 ...

确实是,比如网红摄影师,XX攻略。我是没多少墨水,急要艺术输血急救的。借问一下,报名培训需要什么条件?嘿嘿,我是一棵小小草,正在发芽,来日诞生新锐摄影师就是我:lol,收了我,你们有福气
光头人1 发表于 2018-6-27 10:17
线条、结构、色彩对比和细小的趣味营造,这样的说法是经典美学理论当中都会谈到的,无论是绘画,雕塑还是音 ...

你们也太苛刻的评价了吧,毕竟我们玩摄影搞摄影工作的没想过语言表达能力也要跟上,我们只管拍好PS好

网友点评

这与语言能力无关,与你的艺术洞见力有关,当你如此认为的时候,其实已经注定了你只是个初级的工匠,仅仅具备了形式的模仿能力,而且是粗鄙不堪的模仿。因为你不具备作品的分析能力。  详情 回复 发表于 2018-7-1 05:59
艾米 2018-7-1 05:59:40 显示全部楼层
快乐.每一天 发表于 2018-6-28 11:35
你们也太苛刻的评价了吧,毕竟我们玩摄影搞摄影工作的没想过语言表达能力也要跟上,我们只管拍好PS好 ...

这与语言能力无关,与你的艺术洞见力有关,当你如此认为的时候,其实已经注定了你只是个初级的工匠,仅仅具备了形式的模仿能力,而且是粗鄙不堪的模仿。因为你不具备作品的分析能力。

网友点评

是用技术去创作还是用思想去创作,这样不同的起点,其实就是目前中国民间摄影的分水岭。我一直都认为摄影不等同于艺术创作。大部分的摄影还是处在一个照相的阶段而已,谈不上艺术,更谈不上创作。  详情 回复 发表于 2018-7-1 06:08
tgboler 2018-7-1 06:08:25 显示全部楼层
艾米 发表于 2018-7-1 05:59
这与语言能力无关,与你的艺术洞见力有关,当你如此认为的时候,其实已经注定了你只是个初级的工匠,仅仅 ...

是用技术去创作还是用思想去创作,这样不同的起点,其实就是目前中国民间摄影的分水岭。我一直都认为摄影不等同于艺术创作。大部分的摄影还是处在一个照相的阶段而已,谈不上艺术,更谈不上创作。

网友点评

对,养家糊口首要目标。但是很多客户自以为你是艺术不谈钱,于是价格压得低。另一方面,水平真的对不起价格,于是恶性的气氛形成。这个市场就像淘宝,什么货都有,烂货也想要高价格是不实际的,同样,好货为什么要和  详情 回复 发表于 2018-7-1 07:04

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00