马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

你自己何尝不是成为老法师

来源: 感悟随笔 罗胖 2018-10-24 12:50:13 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

首先,我要为老法师这个词的来源说一说,上海方言,老法师是表示崇高敬意的,是对技艺及专业态度的认可。
      几年前,“老法师”这个词还是一种尊称,对经验丰富的前辈或长者的尊称。那时去听一些讲座,主办者往往很推崇地称主讲人为老法师。不知从何时开始,“老法师”变成了贬义词,味道大不相同。那么老法师有什么特点?
第一、老:思想守旧、固执;第二、法:手法单一、缺少变化,不是指玄学;第三师:自以为是、自吹自擂,不是指资格与外在。
     为什么国内摄影师拍十年就废了,他们嘲笑的“老法师”,在真正的老法师眼中何尝不也是一种“老法师”的存在。 这也正是被外界看不起大部分摄影从业者的原因。且看以下的取景对比,以及网络淘宝摄影师的片子。
自以为是的体现,新锐,什么是新,什么是锐,搞明白了吗?
timg.jpg tim.jpg

张图让我的脖子扭歪了。这是”专业“?这是淘宝客片?敢问,这样你好意思说淘宝商家给不了好价钱!

曾经我们看过那么多觉得很牛的大神作品,如今再回过头去看,你会觉得这些片子并没有多好了。并不是这些片子不够好,只因为我们的审美在不断的提升,吸收了越来越多新的视觉灵感。 这也导致了很多摄影师并不知道自己目前的所处状态,总是自我感觉良好。于是不少摄影师慢慢的都在往“老法师”的道路走下去了。
     为什么很多从业者,没几年就成为我所说的“老法师”?我的理解是
第一,根基不稳,没有系统性的学习与训练,很多拍摄都是临时抱佛脚。
第二,缺乏或压根没有美学的学习,固步自封,分不清作品好坏。
第三,从不愿接受别人意见,认为这就是艺术,艺术是个人的事情。
第四、能放空自己,每年抽出时间集中学习研修的少之又少;

你是不是正成为这样的老法师?

后记:在1826研修班上,老师一再强调我们学员走出去应该树立的正确做事方式,我们1826的拍客对作品评论是有的放矢,不只是批评,还会指出修正的方法。给现在从业者的几点建议是
1、 现在太多的摄影师考虑的是技术,器材和技术为主,而忘了他是作为相机后面的那个人。
2、应该多考虑照片的质量,而不是考虑照片的数量,这个是非常重要的。
3、很多人在作为专业摄影师之前,其实他们还没有达到专业摄影师的能力,所以最好的解决方式是先去专门机构去系统性学习,当然机构也得看“有没有料”。
4、如果你在一个优秀的团队。你可以在团队里面从前期准备工作,后期如何梳理照片。参与完善团队的拍摄方案,整个拍摄流程这些都可以学的非常多,帮助你避免今后不必要发生的一些麻烦。

相关标签: 老法师商业摄影
羊城攻摄 + 10 赞一个!

查看全部评分总评分 :  干红 +10

约拍咨询微电同步:18664641826

大神点评11

夏雨 2018-10-25 09:56:40 显示全部楼层
不能一概而论,也有很多很好的老法师

网友点评

兄弟,你这是概念混淆了,你首先要了解老法师的定义范围,如果超出了这个定义范围,那就不算是老法师。我发现太多的摄影爱好者经常性犯这种概念混淆的问题。比如鸡和鸭同属禽类,但你不能因为种属相同,就说鸡等同于  详情 回复 发表于 2018-10-26 11:18
真正好的老法师不会真的是老法师!  详情 回复 发表于 2018-10-25 13:29
不要和稀泥啊,这个“好”能具体一下吗?我只想问如果只是请吃喝的好,关乎摄影啥事呢?显然对个人发展也无益处吧?  详情 回复 发表于 2018-10-25 10:06
羊城攻摄 2018-10-24 20:18:54 显示全部楼层
我说两句:1、老法师就是老法师,相当于法海,,他说的,他认为的道理。都是正确的,就tmmd怎么都觉得不对,好比歪嘴的和尚念经,这念的经文正确无误,就是场景不对,别人结婚,歪嘴和尚念的是往生咒。重点是新娘还听不懂,于是皆大欢喜。2、老法师的第二个特点就是喜欢指指点点,标榜吹嘘一应俱全。一有批评或不同的见地就拉黑。完事沾沾自喜。3、疯鸟的高老师就是老法师一例,眼高手低,真要看手上功夫,屁都不是。{:3_59:}
罗胖 2018-10-25 10:06:17 显示全部楼层
夏雨 发表于 2018-10-25 09:56

不要和稀泥啊,这个“好”能具体一下吗?我只想问如果只是请吃喝的好,关乎摄影啥事呢?显然对个人发展也无益处吧?
可爱多 2018-10-25 13:28:24 显示全部楼层
网站早前说武汉的下岗工人拍出好作品,如果他只是不求甚解也不去参加培训班,我想他也就是“老法师”。认真的男人就是帅

真正好的老法师不会真的是老法师!
罗胖 2018-10-26 11:11:59 显示全部楼层
老法师语录
羊城攻摄 2018-10-26 11:18:01 显示全部楼层

兄弟,你这是概念混淆了,你首先要了解老法师的定义范围,如果超出了这个定义范围,那就不算是老法师。我发现太多的摄影爱好者经常性犯这种概念混淆的问题。比如鸡和鸭同属禽类,但你不能因为种属相同,就说鸡等同于鸭,你说呢?就摄影而言,快门时长与光圈大小都能决定曝光量,但你不能说快门等于光圈。

网友点评

赞: 5.0
赞: 5
严重同意。我也十分讨厌这类人,脑残还要大声嚷嚷。那些老法师就是这样,逻辑混乱,概念不清,还自以为是  发表于 2018-10-26 11:22

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00