马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

一张照片仅仅看上去很美不叫好照片

来源: 美学修养 罗胖 2019-3-28 15:28:06 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
何为好照片?一张照片看上去很美不叫好照片,好照片在于它存在的意义。”
(罗伯特中国人家系列之一)

好照片是与众不同,是具备情感,记录生活也是好照片。上图是罗伯特中国人家系列图集中一张普通人摄影作品,这是一张好照片吗?如果是,你如何解读?如果认为不是,那又是为什么?
第一、好照片是与众不同的
       很多时候,在同行交流中得知“我要拍这样,对就是像明星一样的POSE,一样的“化妆”。然后在影楼的灯光下”嘀---“,再经过ADOBE PHOTOSHOP出色的处理,自己认为的明星范大片出来了。我很奇怪这个时代,在个个高呼我就是我,追求个性的时代,怎么在自己最宝贵的“形象”上失去坚持?这张照片严格来说不是“你”,“你”只是做了某某明星的“复制”而且永远不是“他”。真正的好照片,正如1826影像联盟所坚持的“我行我派”,强调“我的自然”“我的印象”——我的“π”。
第二、 好照片应该是有情感的
签约拍客出品
      每一刻都值得纪念,我们生活不可以重来,照片的意义就是在于记录下当下的你和他。没有过多的修饰,没有华丽的商业包装,我是我,你是你, 我们都是唯一的人。每次我翻看自己过去的相册,看到了青涩、看到了童真、看到了笑容也看到了悲伤。第一次给自己拍一张个人写真,那是小学六年级,为的是即将毕业,纪念即将结束的小学生涯。直到20年后的今天,那张照片依然记录我当时的心情,一份渐渐有种“小大人”的转变。
第三、记录生活也是好照片
       生活的意义,永远都是我们身边的人和事。静下心来,认真观察我们身边的人和事,发掘身边的感动;为家人拍一张照片,或许它获不了摄影大奖,但最起码它是唯一的,不可复制的爱。前几天,一位朋友和我们客服说,我也预定一个档期,拍我现在的模样。客服问她,为的是什么?她说:就是想每年这个时间拍一次,5年,10年以后拿出来比较,也是我自己的故事啊。
拍客出品
       我们大部分都是为银行卡上的数字忙碌,但是留给自己生活的东西还有多少?比如一本属于自己的影像集,一本自己的回忆录。这也是我在1826影像工坊得到的启悟:为自己的生活做个回忆影集,这些照片本身就具备了我对生活的态度,这种意义就让照片成为好照片,值得自己珍藏回味。

1826拍客部落关于专业影像的态度就如旗下工作室“I-M-E”这是“艾米印象工坊”的音译,却包含了我们的影像态度,正如1826的首席摄影家墨农先生从哲学的角度解述“在我们谈论摄影美学的时候,我们必须注意到摄影美学的哲学关系,时间与空间构成摄影美学的二元审美结构,但这不是摄影美学的全部,这只是摄影美学的平面解析,那么潜藏在摄影美学里还有一个基本的哲学属性就是'相对性',这个相对性是我们在谈论摄影美学当中不可或缺的,也是摄影作品成就为艺术品的最重要的价值评价。我们常说‘我是我,我不是我,你是你,你不是你,他是他,他不是他’这样的一个表述其实就是相对性的表述,而不是不可知论的表诉。有了相对性,我们再来谈论摄影美学才具备一个立体的讨论空间,而不是线性的。用最通俗的类项研究方法来概括这个美学空间‘I’社会属性认同,‘my’物理属性认同,‘me’相对性认同,我想这是摄影美学的基础认识也是哲学的辩证。”(翻译自墨农先生《The cultivation of aesthetics about photography》)

约拍咨询微电同步:18664641826

大神点评2

cy4080 2019-4-18 10:53:11 显示全部楼层
深奥,不过似乎有了点醒悟,墨老师是哲学家吗?象我这样的小白,还有更通俗易懂的大白话提示吗?

网友点评

观点以上文章就有,意思,好看那更多是给别人看,好照片是自己看,用心去看自己的人生。创作也是一样,糖水片初看模特好看,然而有多少意义呢?毫无营养  详情 回复 发表于 2019-4-18 11:22
可爱多 2019-4-18 11:22:14 显示全部楼层
cy4080 发表于 2019-4-18 10:53
深奥,不过似乎有了点醒悟,墨老师是哲学家吗?象我这样的小白,还有更通俗易懂的大白话提示吗? ...

观点以上文章就有,意思,好看那更多是给别人看,好照片是自己看,用心去看自己的人生。创作也是一样,糖水片初看模特好看,然而有多少意义呢?毫无营养

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00