马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

想问下各位摄影前辈,是如何进步的,可以讲下自己的成长历程么? ...

来源: 其他 官玉红 2020-4-21 20:19:53 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

有点好奇,是否摄影很棒的人,成长轨迹和我等小白也是一样的,跌跌撞撞不断进步的。

好奇前辈们的早期作品以及如何成长的。最好能从前辈的成长之路上找到借鉴的地方,少走点弯路。

约拍咨询微电同步:18664641826

大神点评3

後了! 2020-4-21 20:39:53 显示全部楼层

我也不是啥前辈,也拍的很一般,被邀请了就说几句:

首先要舍得下本钱,世界上任何一个工作、爱好,都不可能不费什么精力,没花钱,就天赋超群,一飞冲天。

我记得有个文章说,当同样挣到钱以后,董方卓买了跑车,梅西请了私教。

我提高最快的阶段,是2007-2008参加高函老师的数码暗房训练营,高老师的先进理念和技术指引教导,加上同学里有几位摄影前辈提携帮助,我花了3600元,花了80个小时参加八次周日课程,提高很快。有一次课程我是自己买了飞机票来回听的课。

跟对老师很重要!

我每天早晨6点半起来出去拍照,半年拍废了EOS 40D的快门。

后来我花钱买了全幅相机EOS 5D Mark II套机,花钱去了西藏、东南亚,美丽的景色刺激我拍摄欲望大增,在这些风景地拍摄,一定比在家每周去拍公园好的多。

在2007年到2017年,我在摄影和旅行上花了几十万吧。这个前提是我本职工作做的兢兢业业,收入算是不错。

最艰苦的时候,我每天工作十四个小时,吃的猪食一样的工作餐,骑着自行车在烈日下奔走于各个工作现场,虽然已经是总经理,在人员不足时候,我处理好8小时内的工作,戴上手套和工人一起干重活。在工地和黑社会打手对峙。被黑社会串通的jc恐吓,但是我从来没有放弃正直和职业道德。同时在工作之余,我会掏出我的G系列卡片机,拍下美好的一切。

我又比较愿意分享,于是慢慢就通过一些网络的分享帖,一些免费的分享课,整理课件、资料时候,反过来要求自己更加较真。

我很喜欢读书学习,这是我2016年拍摄的我和书籍的合影

水平的提高也是朋友们不留情面的批判,网络上视我如眼中钉的诤友们的挑刺,自己的疯狂拍摄和总结,慢慢提高的。

我能在手术后还没有拆线,被摄影包压得伤口血渗出衣服情况下,坚持拍摄。这是真正的喜欢,不是口头的爱好!

照相,就是我的生命。

当然,在知乎很多艺术家眼里,我是一个土鳖的快门工。在知乎,我因为照相水平低、使用了他们不喜欢的佳能相机还能挣到钱等等原因,也曾经、以后也会被个别人/组团辱骂和奚落。但是,我的学生、我的甲方认可我,我就能生存。学摄影时间不如我十分之一的键盘摄影家们的指点我虚心接受,坚决不改。等他们学摄影、坚持摄影三十年以后,再来看看二十多年前井底之蛙、张狂任性的自己,我相信他们也会和今天的我一样对年轻人的轻狂淡然处之。

从善如流是对的,但是有些网络喷子,他们就是看不得别人比他好,哪怕是你的赞同超过他,都会刺激得他骂你,有人骂,尤其是有匿名骂你的,就说明:

你,成功了!

很欣慰,作为父母在外地并且毫无后门关系,现在青岛地铁、青岛机场,包括2018上合峰会为各国首脑准备的青岛风景的画册,都有我和夫人拍摄的照片。

在知乎我的摄影回答获得赞同已经超过100K。我的摄影有关回答很多都是收藏远远超过赞同,这都说明了我这几年在知乎做了什么。我的照相水平怎么样。

我的讲座有这么多人来听:

现在靠教授摄影课程、卖照片、给企事业单位授课,能养活我和夫人,算是没有拖累社会。

最近有个回答可以参考:

如何拍出高大上的镜头?有什么好上手的实用技巧? ​ www.zhihu.com

虽然我水平很差,连图虫的签约摄影师都不是,但是我是

签约摄影师,我还花钱办理了佳能CPS会员,这是我穿着星球研究所的“制服”,用借来的EOS-1DX Mark III+EF 300mm f/2.8L IS II USM在拍摄。

当你付出很多,努力很多,并不断动脑筋钻研业务,老天爷不会亏待你的!

我还能回忆起,1990年,在哈尔滨松花江边,面对夕阳,那个拿着只装了18张福达彩卷、镜头不能对焦到无限远的苏联泽特相机无可奈何的133斤年轻人,他饭都吃不饱,从来没有奢望过自己有朝一日能摸到顶级的器材,他期待过拍出自己喜欢,大家喜爱的照片,过上以“爱好”养活自己的自由生活。

现在,他做到了。而且体重升高到了210斤。

衷心祝愿喜欢我的、痛恨我的知友都能为了自己的事业和爱好付出,并春华秋实、收获成果!心想事成!

jenwins12 2020-4-21 20:59:53 显示全部楼层

看作品,从一般的往好的看。

比如

图虫-500px-摄影大赛获奖作品-自己喜欢的摄影师的画册。

甚至可以看一些摄影意外的东西,比如,画作,诗歌,散文小说,好电影。

提高审美。

当然这些都得建立在你看过相机说明书的基础上。

大舒妹 2020-4-21 21:19:53 显示全部楼层

进步是自己不断实践+学习大师+欣赏

基本的功夫:

焦距的感官、光圈的控制、测试的方式

大师:

看片,国家地理,索尼获奖作品,500px等

欣赏:

好片不多,但是都很有借鉴意义

有的是黑白对比,有的是精彩瞬间,有的是光线无与伦比,有的是情感动人

否定:

只有不断拍片,学习,模仿,对比

不断的否定自己,才能提高,才能把握技巧和审美

摄影无定式,在乎用心和循序渐进

欢迎关注众号:溪石翁

谢谢

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00