马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

陈漫:我的目的是赚钱,然后拿钱供养自己的理想

来源: 感悟随笔 可爱多 2018-7-2 03:35:49 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
陈漫:我的目的是赚钱,然后拿钱供养自己的理想
有一段时间,陈漫被称为范冰冰的“御用摄影师”。图/《嘉人》

作为一名商业摄影师,我追求的不是一种风格,而是一种准确,应对不同观众的需求来表达不同的东西。从这一点来说,无论是商业摄影还是艺术摄影,追求都是一样的,就是能打动目标观众。”
漫为时尚杂志拍摄的封面占了全国时尚杂志的半壁江山。

陈漫认为,一个商业摄影师,首先要按客户的要求去做,如果客户给予宽松的发挥空间当然好,如果不能也不要太较真儿。“我的目的是赚钱。我为什么要赚钱呢?因为我要拿赚的钱供养自己的理想,来‘买’自己喜欢的那些事情。”

陈漫说自己个人的经历:
陈漫说:“在国外,更多人把我定义为艺术家而不是商业摄影师,所以我的一些作品也进入了博物馆的收藏系统。其实我自己倒不觉得这两个角色会分得很开,即使是为商业而拍的作品,也不会摒弃艺术的追求。所以我有些被博物馆收藏的作品,其实也是在商业项目中创作出来的。”
陈漫说,作为一名商业摄影师,她追求的不是一种风格,而是一种准确。
陈漫参加过三次高考。第一次没考上;第二次考上了中央戏剧学院学舞台美术,还跟汤唯同一届,后来受不了中戏太严格的管理决定退学;第三次考中央美术学院,最终进了摄影专业。其实,她本来就是央美附中的,结果绕了一大圈才进了央美。
陈漫出生在一个知识分子家庭,父亲是做平面广告创作的,母亲是医生。也许是遗传了父亲的美术基因,陈漫从小就体现出绘画的天赋。小时候陈漫住在北京大栅栏一个胡同的四合院中,家里常有老鼠、蟑螂出没,她在两岁时提起笔就能画出老鼠的模样,母亲看到也很吃惊,知道这孩子的天赋在美术这里,后来就决定送陈漫到少年宫去学画画。
陈漫在某期《鲁豫有约》中曾说:“我专业课真的是,不好意思地说,真是有点自信,因为我从两岁就开始学画画,参加各种少年宫的班。我进去往往都是这班里最小的学生。没想到我在短时间之内,就变成班里画得最好的,后来获得各种奖、各种绘画比赛第一名:国际第一名、中美交流第一名、中日交流第一名……”
少年宫—小学—美院附中—美院,陈漫几乎走完了众多80后艺术生标准的学习过程。在这个过程中,陈漫充满自信,又带着艺术生的散漫和随意。
还在央美读大学时,通过各种关系与机缘,陈漫成了已故画家陈逸飞创办的VISION杂志的封面摄影师。当时陈逸飞看了陈漫的作品,觉得非常不错。就这样,陈漫开始了自己的商业摄影师之旅,大量拍摄各类明星。
人们总爱说谁是哪个明星的御用摄影师,其实摄影师拍过很多明星,明星也被很多摄影师拍过,从来没有哪一个明星与摄影师是永远的“一对一组合”。陈漫总被人称为“御用摄影师”,也只不过是因为陈漫跟很多明星都是老朋友,陈漫和他们总会在影棚里碰到,为各种杂志、品牌拍摄大片。

约拍咨询微电同步:18664641826

大神点评15

羊城攻摄 2018-7-5 14:13:22 显示全部楼层
罗胖 发表于 2018-7-3 13:04
最近她的作品越来越邪了,这是不是她说了离理想越来越近呢?

这个片子拍的很好啊,应该是开始有艺术思考的意识唤醒了,这个片子要赞一下,这个片子其实是表达了作者对于国民历史阶段性审美的批判,融合了很多的触感。如陕西红富士一样的脸是中国传统民间对人审美的基础,你去看民国的年画和旧的上染料的老照片,那是一定要把脸弄成红苹果装的,丹凤眼也是中国传统通俗审美取向,红丝巾是近现代建国后的女性必须的配饰,小碎花的衣服是70年代末期,文艺腔盛行的产物,红被单的背景也是中国农村通俗审美的延续,其实到现在还是保留的,这里唯一打破平衡的是那个代表现代意识觉醒的耳机。这不是邪,这才叫艺术,只是你没理解透而已。墨老在通俗审美与艺术审美的课上说过:当我们习惯于形式审美的构造,往往就会忽略了审美的逻辑判断,通俗审美简单的归纳就是历史共生性的形式美学,而艺术审美是历史批判性的辩证美学。
吃虾猪de酒 + 20 赞一个!
admin + 10 很给力!

查看全部评分总评分 :  干红 +30

羊城攻摄 2018-7-7 11:16:22 显示全部楼层
光头人1 发表于 2018-7-6 09:29
达到艺术审美的层次,需要哲学,历史,文化等各领域的认知,当你不具备这个底蕴的时候,你无法理解艺术作品 ...

谢谢光头叔叔的赞誉,俺其实是不想说那么多的,反正说了也没多大作用,大部分的摄影爱好者玩摄影都不是为了形成艺术思想,不过都是为了装逼娱乐而已,其实也都没错的,一个行业的生态多样性,存在就是合理,不同的圈子不同的话题,各说各话咯,不过我们老大做这个网站还是希望多点有思想意义的探讨,所以俺就附和一下啦,也希望多点真正艺术方面的争论啦
奇驴先生 2018-7-2 22:27:22 显示全部楼层
只有定性没有定量,这样的问题不值得讨论!多少钱才算是有钱?要多少钱才能养的起理想?人的欲望不是理想,不要污染了理想这个词。我以为楼主摘抄这个帖子,本身就是本源性的认知不清的表现,陈曼的作品,在一众陈词滥调里只能算是不那么媚俗而已。在通俗审美的范畴里有一定的积极意义。

网友点评

最近她的作品越来越邪了,这是不是她说了离理想越来越近呢?[attachimg]428[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-7-3 13:04
如何定量是一个问题,就算是约拍,也是比价比死人,还不知道他们好不好。陈漫的我其实也没觉得特别好,总是觉得开始有意思,然后感觉就是那么点意思。哎不敢说了,万一别人问我能出多少钱来拍,我也回答不上  详情 回复 发表于 2018-7-3 12:57
cy4080 2018-7-3 12:31:30 显示全部楼层
商业摄影师追求的不是一种风格,是一种准确,学习了,醍醐灌顶{:2_37:}
罗胖 2018-7-3 12:55:25 显示全部楼层
alex 发表于 2018-7-2 22:18
又在放毒!赚钱和理想不是第一性和第二性的问题,也不是对立的。我不相信一个没有理想的人能赚到钱,但凡你 ...

真捧,我的意思是陈漫的美。
可爱多 2018-7-3 12:57:17 显示全部楼层
奇驴先生 发表于 2018-7-2 22:27
只有定性没有定量,这样的问题不值得讨论!多少钱才算是有钱?要多少钱才能养的起理想?人的欲望不是理想, ...

如何定量是一个问题,就算是约拍,也是比价比死人,还不知道他们好不好。陈漫的我其实也没觉得特别好,总是觉得开始有意思,然后感觉就是那么点意思。哎不敢说了,万一别人问我能出多少钱来拍,我也回答不上

网友点评

商业摄影需要的是讨好,靠的是手艺,艺术这东东不需要讨好人,艺术只给对的人去欣赏和解读,不必在乎别人的观点,这都没闹明白就出来混饭吃,跟姐姐做几年徒弟吧。  详情 回复 发表于 2018-7-5 13:53
罗胖 2018-7-3 13:04:52 显示全部楼层
奇驴先生 发表于 2018-7-2 22:27
只有定性没有定量,这样的问题不值得讨论!多少钱才算是有钱?要多少钱才能养的起理想?人的欲望不是理想, ...

最近她的作品越来越邪了,这是不是她说了离理想越来越近呢? timg.jpeg

网友点评

这个片子拍的很好啊,应该是开始有艺术思考的意识唤醒了,这个片子要赞一下,这个片子其实是表达了作者对于国民历史阶段性审美的批判,融合了很多的触感。如陕西红富士一样的脸是中国传统民间对人审美的基础,你去看  详情 回复 发表于 2018-7-5 14:13
羊城攻摄 2018-7-5 13:53:45 显示全部楼层
可爱多 发表于 2018-7-3 12:57
如何定量是一个问题,就算是约拍,也是比价比死人,还不知道他们好不好。陈漫的我其实也没觉得特别好,总 ...

商业摄影需要的是讨好,靠的是手艺,艺术这东东不需要讨好人,艺术只给对的人去欣赏和解读,不必在乎别人的观点,这都没闹明白就出来混饭吃,跟姐姐做几年徒弟吧。

网友点评

楼上PO一张陈漫的最新作品?这就是艺术?好妖怪的感觉。跟姐你学,收费贵吗?  详情 回复 发表于 2018-7-5 13:58
可爱多 2018-7-5 13:58:04 显示全部楼层
羊城攻摄 发表于 2018-7-5 13:53
商业摄影需要的是讨好,靠的是手艺,艺术这东东不需要讨好人,艺术只给对的人去欣赏和解读,不必在乎别人 ...

楼上PO一张陈漫的最新作品?这就是艺术?好妖怪的感觉。跟姐你学,收费贵吗?

网友点评

算了吧,姐不收资质愚钝的徒弟,给再多钱也不收,免得师门不幸  详情 回复 发表于 2018-7-6 09:23
羊城攻摄 2018-7-6 09:23:56 显示全部楼层
可爱多 发表于 2018-7-5 13:58
楼上PO一张陈漫的最新作品?这就是艺术?好妖怪的感觉。跟姐你学,收费贵吗? ...

算了吧,姐不收资质愚钝的徒弟,给再多钱也不收,免得师门不幸:lol

网友点评

哼,别忘记中国古语“有志者事竟成”  详情 回复 发表于 2018-7-6 14:00

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00