马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

争议中解读——玛格南日本摄影师《中国》

来源: 艺术随笔 alexandre 2019-3-13 18:38:53 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

久保田博二, 日本当代摄影大师,1938年生于日本东京,是马格南图片社中唯一的日本摄影师。在1961年Magnum成员访问日本期间,久保田博二认识了René Burri,Burt Glinn和Elliott Erwitt。1962年从东京早稻田大学毕业后,久保田搬到 了美国,定居在芝加哥,在美国他继续拍照,同时通过在日本餐饮业工作来维持自己的生活。1968年,久保田回到日本生活,1970年他的作品获得了日本讲谈社的出版文化奖。久保田见证了1975年西贡的沦陷,从这次开始他重新将注意力集中在亚洲,他花了几年的时间才获准在中国拍照,从1979年开始到1985年,他在中国的拍摄旅途长达1000天,期间拍摄了20万张照片,最终在1985年完成了记录中国的摄影画册——《China》。
景德镇  1982
内蒙古

桂林  1979
久保田的摄影作品对一大批活跃在上世纪80年代的中国摄影师产生了重要影响。早在“四月影会”发展得如火如荼的时候,1981年1月15日,“久保田博二访华作品展”在中国美术馆开幕,他那些纪实风格照片很好地启发了处于沙龙风格的摄影青年向社会观察的转变。1985年3月再次于中国美术馆举办“中国——久保田博二摄影作品展览”。之后,“中国”展在美国、日本、欧洲多家重要美术博物馆展出。
今日观看久保田博二的中国影像,可谓弥足珍贵。因为其时的中国影人们,多数并不这样观看拍摄自己的生活。所以,久保田博二的工作,为我们留下了许多自己历史的真实瞬间,现在看来亲切无比。而久保田也曾说,八十年代在中国现代史中也是一个特别的时期,那时“文革”也结束了,是一个人们充满了纯粹和好奇心的年代。“那个时候的人们都有着积极美好的表情。即使从事着辛苦的工作,大家依然保持着积极的状态。

登录/注册后可看大图
1979年,上海,菜市场摊位前悬挂的猪头
同样拍摄中国,他和马克吕布的摄影有哪些不同?
久保田博二的中国影像,以一个外国人和东方日本人的视角,和玛格南式的摄影风格对变革中的中国进行了比较全方位的观看。他虽然不可能全面细致的审视中国发生的一切,但他的眼光由于距离的设定,还是非常敏锐和独特的。久保田博二的技术纯熟,所用胶片长期坚持是柯达克罗姆,曝光色彩控制极佳。
摄影大师马克·吕布在书籍《摄影师久保田博二》的序中,表达出的另外一个观点:“不论是与谁打交道,博二都展示出与生俱来的政治技巧和以自己独特的方式建立人脉关系网,他让我想起我一直铭记在心的一句话‘优秀的摄影师远不只是一个单纯的技术人员。他们也是深谙世事、懂得如何研究和谈判的大师。”
TIPS:背景介绍,玛格南摄影通讯社成立于1947年,为了忠实呈现第二次世界大战后的影像纪实而成立,创办者都是当时知名的新闻摄影师, 如卡蒂埃·布列松,罗伯特·卡帕,乔治·罗杰,大卫·西蒙。玛格南一词是一种大桶的香槟酒名,当时战地记者常在生还之后, 喝这种酒与朋友庆祝。由罗伯特·卡帕以此酒为摄影社命名。近60年来,玛格南图片社对世界纪实新闻摄影事业的影响,以及记录历史、针砭时弊的作用,完全可以担当一种威力巨大、至高无上“子弹”的称号。图片社创办的宗旨是从不以经济利润为目标并基于对人的尊重,力图从以往那种受杂志编辑限制的工作方式中脱离出来。他们强调的文化基础是:摄影师要自由选择创作主题,自己进行工作时间安排,不要被截稿日期和编辑所束缚。所以,玛格南图片社的摄影作品,通常会就一个社会现象或问题,摄影师进行广泛调查后,深入拍摄。玛格南提供的图片,少有社会琐事,更专长深入报道。

约拍咨询微电同步:18664641826

大神点评18

奇驴先生 2019-4-29 09:38:11 显示全部楼层
没有艺术鉴赏力没有解读力没文化真的是中国摄影界的悲哀,很可怕!
羊城攻摄 2019-4-29 09:16:22 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

看看这张,透过猪头看中国的人头,这样的构图说明了什么?如果这个是中国的一个普通摄影师拍的,或许并不具备政治的解读,但如果师马格南拍的尤其是一个日本人拍的,那么就明显具备意识形态的解读。我们需要知道的是在西方文化价值观或者宗教观里,猪头代表的是什么?那么狰狞的猪头作为前景清晰的可以数毛,是什么意思?如果换作我是可以把前景做适当的虚化。猪头和人头的排列构图只能说明作者对于中国社会主义现代化建设的藐视和嘲笑,后面十分清晰的红色横幅交待了作者十分明确的政治意图。我们知道在那个年代,这样的片子只能在西方社会广泛流传,是不可能在中国传播的,那么这样一个特定的历史背景,这个日本人想跟西方社会的人传播什么样的价值观呢?和他对中国的解读呢?不难理解,就是轻蔑的嘲笑以及愚弄!我很生气!十分生气,我有机会到日本去旅行的话,我一定会反击!最可怜的是我们的影友还懵懂无知,还来假设性的询问,尤其是楼主,还去美化这个日本人,看看贴子里马克吕布的解读不论是与谁打交道,博二都展示出与生俱来的政治技巧和以自己独特的方式建立人脉关系网,他让我想起我一直铭记在心的一句话‘优秀的摄影师远不只是一个单纯的技术人员。他们也是深谙世事、懂得如何研究和谈判的大师。”这段评价看不懂吗?墨农博士说所有的艺术都有其意识形态!

网友点评

赞: 5.0
赞: 5
你总是那么勇于说真话  发表于 2019-4-29 09:41
奇驴先生 + 20 很给力!

查看全部评分总评分 :  干红 +20

羊城攻摄 2019-4-29 08:44:09 显示全部楼层
HASSY 发表于 2019-4-29 03:11
替楼主鸣不平啊。要说这个日本人有意为之拍摄“歧视与轻蔑”?

所有的艺术都是刻意的,如果这个日本人不是马格南摄影师,我可以换个角度理解,如果是,那么就是根本性的歧视。你把帖子里的图片平放横排,你就看出了摄影师的表达意图,如此高度的重复刻写某种麻木的情绪难道不是一个摄影师的态度吗?当然如果你不具备艺术的审美和思辨能力,那么我没有与你对话的语境。虽然你是哈苏。
罗胖 2019-4-24 00:06:26 显示全部楼层
补充两张云南农家小孩

网友点评

辣鸡: 5.0
辣鸡: 5
我的标签是爱国,这些片子因该批判  发表于 2019-4-29 08:48
羊城攻摄 2019-4-28 20:08:03 显示全部楼层
我在这些照片里看到的是歧视和轻蔑,没有丝毫尊重的意味。楼主把这样的片子放出来的目的是什么呢?是让每一个中国摄影人自轻自贱吗?鄙视你!

网友点评

本身我并没有一种歧视或者轻蔑的态度来传播这位日本摄影师的作品,我也没有很高的造诣,只是觉得这些广泛被传播的70年代末80年代初的作品,记录了当时中国的变化,于是从网络中的断搜集才最终得知这位是久保田博二的  详情 回复 发表于 2019-4-30 00:14
替楼主鸣不平啊。要说这个日本人有意为之拍摄“歧视与轻蔑”?  详情 回复 发表于 2019-4-29 03:11
HASSY 2019-4-29 03:11:10 显示全部楼层
羊城攻摄 发表于 2019-4-28 20:08
我在这些照片里看到的是歧视和轻蔑,没有丝毫尊重的意味。楼主把这样的片子放出来的目的是什么呢?是让每一 ...

网友点评

所有的艺术都是刻意的,如果这个日本人不是马格南摄影师,我可以换个角度理解,如果是,那么就是根本性的歧视。你把帖子里的图片平放横排,你就看出了摄影师的表达意图,如此高度的重复刻写某种麻木的情绪难道不是一  详情 回复 发表于 2019-4-29 08:44
执一行微 2019-4-29 06:03:25 显示全部楼层
HASSY 发表于 2019-4-29 03:11

同问
lillian0630 2019-4-29 08:58:57 显示全部楼层
日本小崽子,亡我之心不死!为啥就没有中国的摄影师去拍日本的丑陋反击一下呢?
BOKEH 2019-4-29 12:27:42 显示全部楼层
谢谢,导师解读。这才叫真正解毒。无视摄影外地素养是做不到摄影新高度的。

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00