马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

老法师有多害人,他们说彩色摄影不好就转黑白?是这样吗?

来源: 经验随笔 罗胖 2024-2-12 09:27:54 显示全部楼层 |阅读模式

浏览详细信息,请注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

拍客部落:美国摄影师的职业生涯回顾。罗伯特麦凯布(Robert McCabe)1934年出生于芝加哥,1954年首旅行到希腊。他立刻被这个国家迷住了,在相机快门的咔嚓声捕捉了他眼中的历史时刻。

雅典基克拉迪艺术博物馆的“5000年前的基克拉迪社会”展览2017年展出,摄影师麦凯布展示了他在1950年代和60年代拍摄的40张照片,描绘了基克拉迪群岛的日常生活,以及另外33张照片,展示了该地区一些最重要的古代海滨遗址,这些照片主要是在1954年至1955年间用相机拍摄的。

问:你第一台相机怎么来的?
     答:当我的父母给了我第一台相机(禄来双反,那时日本的单反还没有流行)时,我觉得我的使命是找到有新闻价值的东西

拍客部落的各位摄影师,你的第一台相机是怎么来?又是什么型号?欢迎在留言处写下你与相机第一次接触的故事。

罗伯特部分黑白摄影作品

问:这就是说你从最初就确定自己从事新闻纪实摄影?
     答:是的,正是新闻、纪实等等,现实生活中的事件让我感到兴奋。
     问:能说说你的摄影生涯的故事吗?尤其是最开始的’学习过程’。
      答:在 “《镜报》的摄影部门有很棒的摄影师,有时我会和他们一起坐广播车,这些是报社的汽车,它们会不断调到警察的无线电频率,以收听镇上最新的“灾难或犯罪现场”,并赶在警察之前到达那里——这是突发新闻的定义。
     我哥哥和我还有一个暗室,在那里我们学会了如何冲洗胶片、制作相片......总的来说,我是在工作中学习,在实践中学习。

问:那你这次发表的希腊类摄影作品并不是突发的新闻,这种与刚才谈及的工作形式差异较大,转变的原因是什么?

答:对旅行的热爱是由我的父母灌输的,他们在战前带着我和哥哥就去了欧洲旅行。1954年,在希腊的大学时的朋友怂恿下,他与哥哥查理被他带到了希腊,参观了一些偏僻岛屿并“寻找没有游客的地方”。

我第一次到雅典的时候,记忆中:“没有红绿灯,但有很多公共汽车和卡车。很少有汽车和行人。

问:这次展览的摄影作品当时使用什么相机?
   答:在这次旅行中,我使用了自己的Rolleiflex双反中画幅相机。

彩色摄影,作者进行一定的裁剪

问:有没有观众感到好奇,为什么你同时拍摄黑白胶卷与彩色胶卷?原因是什么?
     答:在工作中,我经常与一些新闻及纪实大师有过接触。我问他们(当时是战后时期)更喜欢黑白摄影还是彩色摄影。他们的回答总结几乎相同:“罗伯特,记住,用彩色胶卷摄影,你用颜色类型、光和影来构图,而用黑白胶卷,你用几何形状、反差对比形式和光线来构图。因此,你必须相应根据现场及主题,更重要的是根据你想要什么表达结果来相应地“换档”。

现在的数码时代,摄影师很幸福,数码相机几乎让你可以马上修正错误,但也是这样的原因,难以让深刻理解其中的关键。虽然使用数码摄影可以在拍摄后进行转换黑白与彩色,但是构图可能不适合通用,因为彩色构图还是服务于彩色图像最佳,反之亦然的。

这一点,笔者非常同意。浏览拍客部落相关的摄影文章也都有作区别,彩色摄影是从不与黑白摄影一起混合讲述,彩色摄影重点是色彩理解与运用,黑白摄影更多是关于光影处理。不知道这种理解是否正确?欢迎各位与我一起探讨

约拍咨询微电同步:18664641826

客服热线:18664641826

周一至周六 09:00-19:00